[mda]被举报“权色交易”的北汽研究院高管身后:落寞的北汽自主

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

江苏泰州近日,一份关于北汽的匿名举报信在网上热传,北京汽车研究总院有限公司(以下简称“北汽研究院”)副院长、北汽新技术研究院院长被举报与女下属有染。

一时间,被舆论推至风口浪尖的北汽研究院成为了外界关注的焦点。

举报信截图

在这封长达11页的匿名举报信中,文章图文并茂地罗列了其几大“罪状”,权色交易、权钱交易、严重违纪等关键词几乎构成了这封举报信的全部内容。

一封匿名举报信引出的“四宗罪”

举报信内容第一条罪状直指“乱搞男女关系”。举报人称涉事研究总院该位副职领导频繁开公车利用工作时间和女下属外出发生不正当关,并附上5、6月份具体时间、现场照片等具体信息。

第二条罪状涉嫌“权色交易”。这位副职领导在职期间,举报信中罗列涉事女下属在内部晋升快的信息,期间还获得诸多荣誉。不仅如此,涉事女下属还被指派为院内和院间重大项目的项目经理,管理项目的重大节点和供应商资源。

第三条罪状是“严重违纪”。举报人称涉事领导利用职务之便公车私用、并指使亲信包庇与其有不正当关系的女下属,同时利用职权任人唯亲。

最后一条罪状“权钱交易、涉嫌违法”。举报信中明确表示,涉事领导将所有大项目的供应商都指定为清华系公司,并要求供应商为其长期包房,在此基础上,还指使下属为其洗钱,更是明目张胆向布展供应商要回扣。

截止目前,举报信中相关信息还未得到官方进一步证实,但涉事人员对此也没有做出进一步回应,因而舆论也在网上愈演愈烈。

因为事件的持续发酵,近日,北汽研究总院院长谢伟在回应媒体时表示,“内部已关注到此事,目前尚不知道举报者信息,纪委在履行相关手续启动调查。”

作为此次舆论事件的核心人物,公开资料显示,这位被举报的研究院副职领导于2002年1月毕业于清华大学工程力学专业,获得博士学位。在2004年7月,调入中国兵器装备集团公司总部工作之后,历任中国兵装集团副调研员、中国南方汽车发展战略部总经理助理等职位。2018年,正式担任北汽研究总院党委委员、副院长,北汽新技术研究院院长、新技术研究院党委书记一职。

研发是一个车企的根本,如今担任新技术研究院院长才短短一年左右的北汽研究院高管就被卷入的这场舆论风波,显然给北汽自主带来的负面影响也是巨大的。

北汽自主走向没落,研究院该买单吗?

北京汽车研究总院有限公司始建于2006年,是北汽集团推进“集团化2.0”建设,构建产品与技术研发能力,实现研发资源整合的关键抓手,更是北京汽车自主研发事业的核心板块之一。

2018年1月29日,重新整合后的北汽研究总院加快了实体化运营的步伐,将通过基础研发资源的整合,切实承担起北汽集团的基础技术、通用技术和前沿技术的各个领域整合型研发角色。

整合后的北汽研究总院主要负责商品企划、造型设计、试验验证、智能网联等业务板块和“北京”牌越野车产品的研发工作。而旗下的新技术研究院则被认为是北汽集团集成协同创新、发展智能网联汽车、打造技术层面杀手锏的创新引擎。

而AI技术,一度被北京汽车定义为自主品牌未来发展的核心。由此可见,新技术研究院在北汽自主板块的重要性。

其实,早在2018年,绅宝品牌就推出了以“AI”科技为核心的绅宝智行和绅宝智道两款产品,并计划通过“都市SUV+轿车”两大产品线布局,借助AI时代的发展大潮,实现直道超车,推动绅宝品牌重回主流。

但似乎这一计划并没有成功。2018年,绅宝品牌的年销量11.41万,同比下跌4.6%。今年1-5月份销量也仅为21756辆。

与此同时,北汽新能源在补贴退坡的背景下,销量也面临着严峻的挑战。数据显示,2019年5月,北汽新能源新车销售9009辆,同比下滑50%;1-5月累计销量为39087辆,同比下降19.83%。

在当今激烈的市场竞争环境下,北汽自主的市场份额日渐式微,与其产品本身的实力脱不了干系。当北汽自主走向没落,北汽研究院该对这一结果负责吗?现在看来,这确实是一个值得深究的问题。

有消息称,北汽正在酝酿取消绅宝品牌,和北汽新能源展开进一步的整合,这场大幕正徐徐拉开之时,作为北汽自主研发的关键一环,此时的北汽新技术研究院却深陷丑闻,这实在是将自己置于了被动之地。

(原题为《涉嫌“权色交易”的北汽研究院 该不该为北汽自主的落寞买单?》,内容有部分删改)