[伊莎贝尔女装]东艺新演出季发布:卡拉斯“复活”、林怀民退隐、倪大红回归

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

泰勒 克奇7月11日,上海东方艺术中心焕然一新:二楼中央摆放着红色大型互动装置“RED LALA LAND”,二楼环廊挂满了琳琅满目的演出海报,红金复古色调的主厅里,铺满了名家名团的演出照,从交响到芭蕾、从戏剧到戏曲,应有尽有。

这些浸入式的体验和设计都是为东艺2019/2020新演出季造势,9月开始,109台158场包括交响、独奏、舞蹈、戏剧、戏曲在内的演出,将在东艺次第登台。

音乐:女高音卡拉斯“复活”

交响乐团的阵容里,打响头阵的是维也纳爱乐乐团。自与东艺签署五年战略协议,这已是维也纳爱乐第三次来到东艺。10月,乐团将带两位指挥家来沪:第一晚,安德烈斯·奥罗左科-埃斯特拉达将携钢琴家王羽佳共演两位俄罗斯大师的作品,第二晚,克里斯蒂安·蒂勒曼将执棒奏响施特劳斯家族的经典篇章。

紧随其后,11月,俄罗斯最古老的乐团——马林斯基交响乐团,将在指挥家瓦莱里·捷杰耶夫带领下,献演柴可夫斯基最富盛名的两部交响曲《第五交响曲》《第六交响曲》。

安德里斯·尼尔森斯是波士顿交响乐团百年来最年轻的音乐总监,同时,他也执掌着德国老牌乐团莱比锡布商大厦管弦乐团。明年2月,这位中生代指挥里的翘楚,将亲率波士顿交响乐团,携手钢琴家叶菲姆·布朗夫曼演绎莫扎特和贝多芬的钢琴协奏曲。

近几年,电影交响音乐会风头无二,东艺紧跟潮流,在上一个演出季推出了《英国病人》《泰坦尼克号》《星球大战:新希望》等三场电影交响音乐会,在年轻观众里掀起热潮,《星球大战:新希望》更是连加座都售罄,不少观众还自发穿戴了电影里的服装和道具来cosplay。明年1月,保加利亚爱乐乐团将续写电影交响音乐会新篇章《星球大战·帝国反击战》。

音乐史学家在研究欧洲歌剧发展史时,常以女高音卡拉斯作为分界线,刚刚结束的上海国际电影节上,纪录片《卡拉斯:为爱而生》一票难求,足见卡拉斯对观众经久不衰的吸引力。一代女神去世40多年后,东艺将借助全息技术“复活”卡拉斯。这场跨年音乐会上,她最具代表性的那些歌剧唱段将重现于舞台,她在歌唱时还会和指挥、观众互动,一颦一笑似乎都近在眼前。

与此同时,还会有三位各具特色的女高音亮相东艺,包括“歌剧女皇”安吉拉·乔治乌、拉脱维亚女高音克里斯汀·奥博莱斯、“中国夜莺”黄英。

除了女歌唱家,一众女演奏家也将大放其彩,包括小提琴家宓多里、莎拉·张、珍妮·杨森,以及单簧管女王萨宾·梅耶。为了将萨宾·梅耶招入麾下,卡拉扬1980年代曾与柏林爱乐乐团闹过不愉快,萨宾·梅耶的大名也因此不胫而走,广布天下。

舞蹈:林怀民发表退隐之作

很少有舞剧像它一样,一而再再而三来到同一座城市,观众还特别买账,它便是《安娜·卡列尼娜》。

2015年、2017年,艾夫曼芭蕾舞团携此剧两度造访东艺,两次都一票难求,那时候东艺便和舞团约定,要把它再请来上海。《安娜·卡列尼娜》9月的到访是承诺的兑现,与它一道前来的,还有艾夫曼根据陀思妥耶夫斯基小说改编的舞剧《卡拉马佐夫兄弟》。两部舞剧将为新演出季揭开序幕。

《安娜·卡列尼娜》

“俄罗斯文学的精髓在于揭示人性的本质。”艾夫曼擅长改编俄罗斯文学,他的舞剧以心理芭蕾著称,遵从这个创作原理,这两部作品都以刻画人物的心理冲突为核心,再现了伦理与道德的纠缠。据了解,《安娜·卡列尼娜》今后将成为舞团到访上海的保留剧目。

捷克国家芭蕾舞团有130年历史,《舞姬》是它最具特色的保留剧目,这部古典芭蕾的诞生比《天鹅湖》还要早,兼具极强的戏剧性和高难度的舞蹈技巧,历来是芭蕾舞团的试金石。10月,捷克国家芭蕾舞团将把“镇团之宝”《舞姬》带来上海,同时还将带来一台明星Gala。

精选古典芭蕾经典,荟萃现代芭蕾小品,芭蕾明星Gala历来是观众解压和放松的好选择。明年1月,新年之际,当红芭蕾小生朱利安·麦凯便将牵手8位芭蕾明星上演明星Gala,5个月后,丹麦皇家芭蕾舞团亦将以一台明星Gala演示丹麦芭蕾学派的精髓。

云门舞集是东艺的常客,东艺也似乎成了云门舞集在上海的家。退休前,林怀民为云门策划的最后一档节目《交换作》,将在11月的东艺上演。

台上将演出三部作品:在京都看到一条河流上浮着红叶后,林怀民启用云门最资深的舞者创作了《秋水》,有些人跳完就要离开舞台,林怀民也要走了;在北欧看到层峦叠嶂的云朵后,陶身体剧场创始人陶冶为云门舞者创作了《12》;陶身体有其自成一格的身体训练体系,云门新任艺术总监郑宗龙也想在《乘法》里,试探陶身体的舞者有没有新的可能性。

室内歌剧《无言》

戏剧戏曲:“网红”倪大红重归舞台

自2007年开始办“东方名家名剧月”,东艺用11年时间,让戏曲走入了大众生活。明年3月起 ,第十二届东方名家名剧月将带来15台18场大戏。

打响头炮的是京剧《新龙门客栈》。由吴思远出品、徐克监制的《新龙门客栈》是香港新派武侠片的代表,大青衣史依弘一直想做一台“文武兼备”的戏,联想到了这部电影,在主持人曹可凡牵线下,她最后以一块钱的版税从吴思远手中买下排戏的许可。

京剧《新龙门客栈》改编自电影,不同的是,史依弘一人分饰两角,一个是金镶玉,一个是邱莫言,把梅派和程派充分结合了起来。不过,她并不满足于此,明年会推出一个更成熟的版本。

此外,上海独脚戏艺术传承中心滑稽戏《舌尖上的诱惑》、上海昆剧团昆剧《临川四梦》、张军当代昆曲《水磨新调》、上海越剧院越剧《孔雀东南飞》、上海沪剧院沪剧《雷雨》、江苏省演艺集团锡剧团锡剧《沙家浜》《珍珠塔》、天津人民艺术剧院话剧《雷雨》《日出》等,都将在名家名剧月亮相。

凭借电视剧《都挺好》里让人恨得牙痒痒的苏大强,“老戏骨”倪大红一跃而为网红,更将白玉兰最佳男主角奖收入囊中。不过,话剧才是他最熟悉的舞台。明年5月,他将搭档史可主演《银锭桥》,讲述在北京银锭桥旁开饭馆的于五为保祖业卷入荒诞骗局的故事,描绘世态炎凉和众生百态。

国外的戏剧团体同样有亮眼之作。波兰山羊之歌剧团的音乐戏剧《李尔之歌》、芬兹帕斯卡剧团的诗意新马戏《华丽梦境,给契诃夫的一封信》、作曲家亚历山大·德普拉特根据川端康成小说创作的室内歌剧《无言》、根据东野圭吾三部小说改编的舞台剧《放学后》《黎明之街》《嫌疑人X的献身》……都将为观众打开新世界的大门。