[归园田居其三]还没出梅却已入伏,“夏练三伏”你准备好了吗?

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

成都情侣街头对打梅雨还没结束,上海却要入伏了。

“夏至三庚数头伏”——“夏至”节气后的第三个庚日起为“初伏”,按此计算,上海今日,即7月12日起入伏,三伏天将持续40天。

三伏天通常是一年中最热的日子,“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下。“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称。此时气候闷热潮湿,最容易诱发各种夏季流行疾病。那么,如何在“三伏天”这个特殊的时节进行养生保健呢?

夏季食欲减退,饮食不宜肥腻

上海中医药大学附属龙华医院中医预防保健科主任方泓主任医师建议,要少吃油腻和辛辣的食物,少饮酒,少抽烟。另外,要做好心理调节,要静心、安神、戒躁、息怒,“‘三伏天’应以饮食调养为主,以清暑、益气、滋阴生津为主。特别要补充足够的蛋白质、维生素、水和无机盐。

此外,夏季食欲减退,脾胃功能较为差,如果过食肥甘厚腻之物,易损胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。因此,绿豆、薏苡仁、蔬菜、瓜果、百合、玉竹、瘦肉、鳝鱼、鸭肉等,均是夏季很好的食品。”

不宜过分运动,适当补水

方泓主任医师提醒,夏天运动锻炼,最好在清晨或傍晚较凉爽时进行。场地宜选择公园、河湖水边,庭院空气新鲜处。锻炼项目以散步、慢跑、太极拳、气功、广播操为好,有条件最好能到高山森林、海滨 地区去疗养,“夏天不宜做过分剧烈的运动。出汗过多时,可适当饮用盐开水或绿豆盐汤,切不可饮用大量凉开水,不要立即用冷水冲头、沐浴,否则会引起寒湿痹证等多种疾病。”

冬练三九,夏练三伏

俗语说“冬练三九,夏练三伏”。“冬病夏治”系中国传统医学的一种特色外治疗法,即是指根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的理论,利用夏季人体阳气最旺盛之际,治疗某些属于虚性、寒性的疾病,以期最大限度地以阳克寒,达到标本兼治、预防保健的作用。

冬季常发的慢性病及一些阳虚阴盛的疾患,往往可以通过伏夏的调养,使病情得以好转。冬病夏治所及范围甚广,其中尤以穴位敷贴防治哮喘、支气管炎、中风后遗症、颈椎病、腰椎间盘突出、糖尿病、失眠、慢性盆腔炎、痛经、头晕、冻疮、鹅掌风等疾病疗效显著。

冬病夏治可用于治疗成人慢性呼吸系统疾病患者,比如支气管哮喘,慢阻肺,慢性支气管炎,鼻炎、颈、肩、腰腿痛、关节炎、糖尿病、慢性盆腔炎、痛经、冻疮、鹅掌风等疾病。也可针对小儿反复呼吸道感染、哮喘等(儿科穴位敷贴)、小儿厌食、消化不良、疳积、生长发育迟缓(推拿敷贴)等起到良好疗效。

三伏针灸由来已久

“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”——冬病夏治的治疗手段多样,主要有循经取穴,药物敷贴、离子导入、耳穴、穴位注射、针刺、艾灸、推拿等。上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科副主任医师李昌植介绍,“伏针”、“伏灸”、“三伏贴”是将传统季节节律与针灸治病相结合,是一种可扶正壮阳,驱逐阴寒固疾的时间针法,“即在盛夏三伏天运用针刺、艾灸、药物敷贴、药罐、穴位注射、热奄包等治疗,借助三伏天天气炎热,阳气升发,对一些慢性疾病及秋冬季节容易发作的疾病,如咳嗽、哮喘、风湿性关节炎等的治疗起到事半功倍的作用。

“伏针”、“伏灸”早在《内经》就有记载,到了清代,医家对其有了较完整地认识,著名医家叶天士在《叶氏医案存真类编》中就有提到。

如今,三伏针灸主要流行于江、浙、沪地区,主要用于治疗过敏性鼻炎;咳嗽、哮喘、慢性支气管炎、慢阻肺等呼吸系统疾病;风寒湿邪所致的颈、肩、腰腿痛等骨关节疾病;阳气不足所致的腹泻、胃痛、痛经、月经不调、失眠、怕风怕寒、四肢冰冷,平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质患者。

网购“敷贴”不靠谱?

此外,扶阳通督穴位敷贴,则是运用扶阳、温阳的药物贴敷特定穴位,用以治疗阳气不足出现的精神困倦、体力不支、肌肉酸痛、头昏、头胀、失眠、精神不集中、健忘、食欲不振、腰膝酸软、大便秘结或溏薄、小便增多或清长、月经先后不定、经量时多时少、性欲减退、面色萎黄或晄白、易外感等症状的亚健康患者。

穴位敷贴作为中医传统的特色疗法之一,属“天灸”范畴,发展历史悠久。但值得注意的是,医院贴伏贴人多,有些人会在网上购买自行在家贴。对此,专家提醒,自行在家“冬病夏治”不靠谱。

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院呼吸内科医师主治医师李海燕认为,要根据个体的体质来选择最合适的“冬病夏治”方法。穴位敷贴疗法所治疗的慢性咳喘患者,多具有阳气不足、寒痰内蕴的特质,平素多怕冷,手足不温,遇季节变化时易发病,适宜人群如下:

1.支气管哮喘

2.慢性阻塞性肺疾病(COPD)

3.过敏性鼻炎

4.(小儿)反复呼吸道感染

患儿多合并免疫功能低下,多见乏力、活动时气短、汗多、腰酸腿痛等症。

5.慢性咳嗽

指咳嗽时间≥8周以上,影像学无明显肺部疾病证据的咳嗽,病因复杂。

【自制防暑饮品】

1.三鲜饮:用鲜竹叶、鲜荷叶、鲜薄荷各30克,加水煎煮约10分钟取汁,再加入适量蜂蜜代茶饮用,可起生津止渴,清热解毒的功效。

2.香薷饮:洁净的香薷10克、厚朴5克,用剪刀剪碎,白扁豆5克炒黄捣碎,放入保温杯中,以沸水冲泡、盖严温浸一小时,代茶频饮,每日二次,对于夏季感冒,以发热、头沉、倦怠、吐泻为主症者,效果较好。