[诸康妮演讲]车市半年考|马自达依然跑输大市,好在6月终结了13连跌

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

石膏像批发在2019年上半年日系品牌的销量“狂欢”中,马自达这个非常有个性的日系品牌显得格外落寞。

近日,马自达(中国)发布了2019年6月马自达品牌在中国市场的销售成绩单。数据显示,6月,马自达品牌在中国市场销量为1.95万辆,较去年同期增长1.4%,在2019年上半年收尾的时候,终于止住此前长达13个月的连跌。

不过,从累积销量来看,马自达在今年上半年销量依然同比大幅下滑了27%,至10.63万辆,仅完成了年度27万辆销量目标的39.4%。

旗下两大渠道销售方面,上半年也同样境遇不佳。其中,长安马自达1-6月累计销量为6.3万辆,同比下滑近30%。而一汽马自达情况更差一些,上半年累计销量仅3.7万辆,同比下滑超42%。

面对这份稍显惨淡的半年报,马自达中国董事长渡部宣彦将其归咎于中国汽车市场的整体低迷,以及又恰逢“产品的交替周期”,但其同时指出马自达品牌销量情况确实“非常严峻”。

从市场角度出发,中国乘用车销量低迷是不争的事实。根据乘联会数据显示,今年前五个月中国乘用车市场销量为839.8万辆,同比下跌15.2%。

但分析同期马自达的销量数据可以发现,其1-5月销量同比跌幅达31.4%,远超业内平均跌幅。而与此同时,同为日系品牌的“两田一产“却在弱市中表现优异,尤其以本田为例,1-5月累计交付59.7万辆,同比大增19.1%。

这也意味着马自达的问题很难完全归因于市场低迷。

客观角度来看,相比于其他日系车企,马自达的产品线较为单薄,截至目前,马自达品牌在华仅7款国产车型,其中还包括三厢版与两厢版的昂科塞拉,实际只有6款车型,还要分布在两大合资公司进行终端销售。另一方面,相比于在车市下行期间多数品牌纷纷降价促销迎合市场,马自达“坚挺”的终端售价也令不少消费者望而远之。

与此同时,值得注意的是,对于马自达连跌13个月“突然”止跌回升的原因,不少业内分析指出是由于国六来临前集中清库所导致的“泡沫”效应。据悉,连一向“死扛”价格的马自达也在7月1日前集中优惠促销,阿特兹国五版车型优惠差不多在3.5万元左右,CX-4优惠差不多在1万元左右,而一汽马自达旗下的昂科塞拉,甚至刚刚上市不久的CX-8也同样出现的价格“松动”。不得不说,这样的优惠幅度在马自达身上并不多见。

事实上,由于国五车型降价促销力度空前,让不少车企均出现止跌回升的迹象。例如,6月一汽-大众旗下大众品牌共销售新车12.51万辆,同比增长28.9%;东风悦达起亚全系终端销量达到3.05万辆,同比增长27.3%;一汽丰田实现销量6.9万辆,同比增长16%等等。

但不论如何,6月份销量的回暖,至少让马自达重燃希望。对于下半年,渡部宣彦表示将通过投放搭载全新一代技术的“次世代”车型产品,进一步强化产品力、品牌力以及销售方面的整体实力。

其中,渡部宣彦提到的全新一代技术的“次世代”车型产品包括马自达主力车型全新昂科塞拉和阿特兹,这两款换代新车无疑是这家日系车企的复兴关键。

据悉,新款阿特兹也将在今年8月上市,新车设计与海外版新款马自达6保持同步,动力方面不变,仍搭载2.0L/2.5L两款直列四缸自然吸气发动机,满足国VI排放标准。而全新马自达昂科塞拉有望在今年四季度上市,新车已经在海外进行了亮相,外观造型将会延续海外版本车型的设计,同时还将会配备创驰蓝天SAYACTIV-X技术的发动机。与此同时,为了国产后提升知名度,昂科塞拉或将改回“马自达3”的全球统一命名方式。

对于不少汽车爱好者来说,有着“东瀛宝马”美誉的马自达在外观设计以及操控方面本身有着不错的口碑。而随着上半年收官,销量止跌固然可喜,但马自达新车换代速度较慢,产品线单一等弊病依旧存在,而坚持“价值营销”能否挺过车市寒冬,这家日系车企仍有长路待前行。