[司马懿名言]美剧《怪奇物语3》原声:“这里只是少年废土”

时间:2019-07-13 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

手相 婚姻线《怪奇物语》第三季已毕,但还能在原声里挖点宝。

《怪奇物语》第三季原声

音乐总监Nora Felder的职责说起来简单,做起来大海捞针。她要在上世纪八十年代浩瀚的合成器流行、重金属、民谣摇滚海洋里打捞出适合的原声。不仅要情境对路,最好有看图说话般点题的歌词恰好飘入观众耳朵,歌曲的深意也需与剧契合。言之不尽的也要体现在歌里。

推荐15首本季中的原声歌曲。单独再听一遍,等于从另一个角度重刷一遍剧。像1980年代的人一样饥渴对待文化商品,才能得到1980年代的深度快乐。

1、Mötley Crüe – Home Sweet Home / The Who – Baba ORiley

美国重金属乐队Mötley Crüe的《Home Sweet Home》与The Who的《Baba O’Riley》作为预告片配乐登场。无牙仔达斯汀夏令营回来,霍金斯镇无人欢迎。落寞地与陆龟对视时飘来《Home Sweet Home》,收录于乐队1985年的专辑《Theatre of Pain》。小胖墩的归家当然没有那么落寞,1980年代重金属的温暖与激昂就是要把寂寞烧成灰。

1971年收录于《Who’s Next》中的《Baba O’Riley》是这张专辑的开场曲,大部分演唱由Roger Daltrey完成,Pete Townshend唱了中间的bridge部分,歌词很妙:“不要哭 不要抬眼/这里只是 少年废土”。

2、The Red Army Choir – The Red Army Is The Strongest

这里的“红军合唱团”就是亚历山德罗夫红旗歌舞团,全称俄军亚·瓦·亚历山德罗夫学院歌舞团,是成立于1982年的苏联军队歌舞艺术团体,前身为苏联红军歌舞团。

2016年12月25日失事的俄国防部所属图-154客机坠毁,机上所载亚历山德罗夫歌舞团成员92人无人生还,包括现任指挥Valery Khalilov。

推荐一套该团的录音室作品,《The Best Of The Red Army Choir》,双CD32首歌,非常好听。

3、Corey Hart – Never Surrender

《Never Surrender》,麦克和11的亲吻之歌。歌曲开宗明义:“我们想要的只是多一点点时间/多一点时间就能打开紧闭的门”。既是两只热恋亲嘴鱼的心声,又与霍普警长千万强调的“门开一条缝”暗合。

看至本季结尾还能听出更深的含义。霍普感慨时光车轮不能倒转,但“如果你独自迷失/可千万不要投降”。这首歌送给亲爱的生死未卜的胖兰博。

歌曲出自加拿大歌手柯瑞·哈特(Corey Hart)第二张专辑《Boy in the Box》第一首歌,是他在美国榜单上成绩最好的一支单曲,于1985年8月登上公告牌单曲榜第三名的宝座。

4、Jim Croce – You Don’t Mess Around With Jim

“胖兰博”的主题曲其实是这首歌的前半段:永远不要搞大块头吉姆,连这个念头也不要动。

霍普警长成功吓退麦克后开车进城,放的就是这一首歌。这首双吉他配钢琴的乡野民歌前半段意气奋发。歌曲收录于美国唱作人Jim Croce发表于1972年的第三张专辑,1974年曾蝉联美国最佳销量专辑榜达五周。

胖兰博得意得未免太早,Jim Crose在到达声名顶峰后也很快死于飞机失事(1973,得年30岁)。歌的后半段,吉姆被上门讨债的瘦子碎尸万段。但胖兰博一定不会那么惨的。

5、The Cars – Movin’ in Stereo

比利的闪亮登场之歌。夏日阳光焕然一新,妈妈们终于等到肌肉闪耀的比利登上救生员的神之宝座。

歌曲出自美国摇滚乐队The Cars的首张同名专辑,所有乐器踱着傲慢的方步登场,电子音拖着彗星尾巴跳跃过境。一丝多余的线条和毛糙也无,就像比利在妈妈们心目中酒神与太阳神结合的光灿形象。

6、Stray Cats – Rock This Town

1981年2月,美国乡村摇滚乐队Stray Cats的第二首单曲在英国首先发行,后被“摇滚名人堂”列入“影响摇滚的500首单曲”名录。

泳池畔,与Stray Cats的成员理同款半长靓发的比利还未黑化,威勒太太和一群小镇主妇们正在伞下浮想联翩。

此歌可作小镇风流韵事指导手册,比利的调情手段与歌中所唱相差无几,但走向完全不同的结局。

7、Huey Lewis And The News – Workin’ For A Livin’

南希在这一季中去了本地报纸实习,日子过得很糟糕。当她端着所有人的午餐出现在会议室,响起这首《Workin’ For A Livin’》。

美国人Huey Lewis成为全职音乐人前打过很多份工,这首写于他在卡车司机生涯,以Huey Lewis and the News之名发表于1982年,收录于《Picture This》专辑中。

“有些日子永远不会结束/有些日子转瞬即逝/但我会永远在这里工作/直到死去之时”。这首歌的第一段就是箴言,对南西来说,受到歧视也要做事,战斗至死方休。

8、Madonna – Material Girl

加州女孩Max带11逛新开的星庭商场,带来三重自由。一,集购物、休闲、餐饮于一体的大商场带来的物质世界自由;二,从未给自己选过衣饰的11初尝形象自由;三,恋人之外,还有一个和星庭商场一样眼花缭乱的全新世界。

麦当娜1984年突破之作《Like A Virgin》中的《Material Girl》,尺度远比Max和11初尝的自由大。迪斯科、享乐、拜金、视男人为衣物,这歌在当年(1985)打入美国公告牌单曲百强亚军之位,放在今天会被女权主义者的唾沫星子淹死。

9、Foreigner – Cold As Ice

11在不懂“分手”是什么意思时,很扎台型地在商场门口告诉麦克:“我甩掉你个屁咧”。单方面分手歌《Cold As Ice》纯真又自信,优美和声作铺垫,流窜的电吉他旋律亮得晃眼。

1976年成立于纽约的英国乐队Foreigner擅长在硬摇滚的编制下炮制朗朗上口的好旋律,电子元素用得俏皮骚气。《Cold As Ice》出自乐队同名首专(1977),专辑大卖500万张。

10、Wham! – Wake Me Up (Before You Go Go)

Wham!的《Wake Me Up (Before You Go Go)》出现在活宝兄弟史蒂夫和达斯汀蹑手蹑脚穿过商场的健美操教室时。傻情歌不如作为他俩的友谊之歌,达斯汀认真对史蒂夫说出“你死我也死”时帅呆了。

1984年5月14日发表的这首歌很快占领英美两国单曲排行榜冠军,MV中两位靓仔扭着风情舞步,宽松T恤上印着大大的“CHOOSE LIFE”,在成群的靓女堆里蝴蝶飞。灯暗后的全体荧光效果与同时代魔性健美操出自同一个审美源头。

11、Don McLean – American Pie

美国唱作人Don Mclean的经典之作,1971年发表于同名专辑,在1972年的美国单曲榜上占据榜首位置达4周之久。此后流传几十年,但依然是一首神秘之作。

歌中反复唱到的“音乐已死”不论是实指摔死音乐人的飞机事故,还是摇滚的纯真不再,都与影片中的出现时机有隐秘的联系。

它出现在比利与海瑟绑架海瑟父母时。海瑟的父亲是典型白人中高阶层混蛋,此处以歌喻指不再纯真的人将“死”,相当过瘾。

12、John Mellencamp – R.O.C.K. in the USA

克莱恩市长视察嘉年华时的歌。这首歌的副标题叫:“向60年代的摇滚致敬”,出自John Mellencamp的1985年专辑《Scarecrow》,登上过公告牌百热单曲榜前十。

这张专辑重拾美国抗议民歌传统,收录有《Rain on the Scarecrow》《Face of the Nation》等沉甸甸的作品。John Mellencamp一度不想把这首歌收入其中,大概因其太欢腾。但它其实和《American Pie》一样怀念摇滚的纯真年代,绘制了一幅黑人白人、大城小镇青年告别家庭,四海为家,以琴和鼓“把世界颠倒”的滚烫长卷。

13、Limahl – Never Ending Story

达斯汀终于接通女友苏西的电话时,“夺心魔”正在霍金斯肆虐,霍普警长和乔伊丝在焦急等待那串神秘的数字。

但苏西傲娇了,她要先听达斯汀唱“那首歌”——出自1984年奇幻电影《大魔域》(Never Ending Story)的同名主题曲,再肯报出数字。几乎所有拯救世界的人都从手里的对讲机里听到二人陶醉的合唱,暴力世界暂时被爱与美打败。

《大魔域》的故事也很有意思,讲一个“幻想国”即将被“空无”吞噬,人类小男孩用充沛想象力将之拯救的故事。《怪奇物语》也是一个靠想象字样壮大的故事。如果编到最后,发现这一切都只是某个小孩的想象,不要难过,拥有想象做人才有滋味。

14、Peter Gabriel – Heroes

前Genesis乐队的Peter Gabriel,2010时翻唱了他最喜欢的一首David Bowie作品。“它是面对压迫和绝望时的英雄主义;是绝望处境下取得的一点胜利。”

这首歌出现在11哭着读完霍普警长的讲稿,乔伊丝关上空屋子的门带她离开霍金斯时。重新编曲时Peter去掉原曲中的驱动力量——吉他和鼓,改由蛛丝般强韧,继而剧烈抖动水光耀眼的弦乐组合作配乐。

英雄哽咽,别离是否还能重聚?