[躲不开的桃花运]观察|流言漩涡中,上海足坛期待冠军德比的回归

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

鲁豫有约 周杰伦这是不是史上关注度最高的一场上海德比?

当申花和上港的德比大战走进第七个年头,还从未有过像这场一样,赛前两队集体陷入流言漩涡中。

换帅、换外援,有上海媒体感慨,“这几乎是从业很多年来最忙碌的一周。”

然而回到比赛本身,联赛第三名和倒数第三名之间的比赛,从竞技角度来看却实在缺乏亮点。比赛中,上港也全面掌控了节奏,对阵申花的联赛六连胜来得并没有太费功夫。

过去两年时间,申花和上港两队先后为这座城市带来了足协杯冠军和联赛冠军的奖杯,但现在,冠军德比的味道似乎正在退去,这多少让人有些怀念。

申花和上港之间的实力差距相比几年前变大了。

要票的人少了很多

一场比赛的关注度高低,票房是最直观体现。

上港主场比赛,球员们通常会分到数张赠票额度,遇到德比或者一些强强对话,要票的人多了,球员还得自掏腰包买票。然而这场德比大战前,上港球员几乎很少有人花钱买票。

“这场比赛都没有人来要票。”有球员感慨,“和申花打了那么多年德比,感觉这是最平淡的一场德比了。”

申花球迷按惯例会获得球门后大屏幕下方看台的不到1000张球票,往年社交媒体上总有球迷吐槽分配比例太低,只能现场买高价黄牛票。

而这场比赛前,社交媒体上却少有申花球迷讨论球票,大家的关注点,都在新外援上……

就在5日上午,意大利转会专家迪马济奥称西汉姆联前锋阿瑙托维奇将加盟申花,几乎同一时间,英国权威媒体BBC称阿瑙托维奇将以2400万欧元的转会费加盟上港,颇有一点NBA两位专家Woj和Sham爆料PK的感觉。

阿瑙托维奇究竟花落谁家?或许等几天时间答案就能揭晓。而这样的转会传闻,正是这一周双方陷入流言风暴的一个缩影。

阿瑙托维奇和上港申花两队都传出了绯闻。

申花球迷过去几周一直期盼着新外援的到来,佩里西奇、威廉、沙拉维、贝尔和阿瑙托维奇的名字一个个爆出,却迟迟无法得到官方宣布,直到比赛当天上午,崔康熙的老部下金信煜的名字还出现在媒体上,部分申花球迷自嘲都快被憋出“精神问题”。

就在新外援到来前,申花还经历了一波换帅风波,好在弗洛雷斯下课的消息从传出到成为现实只过了不到24小时,崔康熙的名字很快浮出水面,并在5日傍晚得到官宣。

上港也受到了埃尔克森转会恒大消息的困扰,而俱乐部还是用比较淡定的方式应对着这样的变故。

“小熊”离队不可避免,上港也有一定的准备,俱乐部在加紧寻找新外援,上海德比不出意外,将成为埃尔克森告别之战。

如果一切顺利,德比大战后新外援就能到位,这样一来,被动更换外援的影响就可以降到最低。

本赛季首回合上海德比,上港就4比0大胜申花。

提高德比质量,申花需要努力

梳理申花和上港过去六年的德比历史,朱骏时代最后一年和绿地时代第一年,申花面对徐根宝率领的东亚还占据优势。

而随着上港集团单独经营俱乐部以来,上港逐渐在和申花的德比比拼中处于上风。

对于上海足球来说,在绿地和上港两家企业推动下,两家俱乐部开始在中国足坛占据更加重要的位置。2016赛季,上港和申花两支球队都打进了联赛前四,2017赛季申花夺取了足协杯冠军,2018赛季上港更是夺取了中超冠军。

申花和上港的德比大战也不乏名局:2015年足协杯四分之一决赛,两队在虹口足球场贡献了一场世界波德比,90分钟内的6个进球都是世界波;2017年足协杯决赛两回合比赛,双方也联手上演了一出跌宕起伏的大戏。

这几场比赛的关注度,都已经超出上海,成为了整个中国足坛的焦点。

上港已经连续三个赛季完成对申花的联赛“双杀”。

单独看这两支球队,上港整体表现相对稳定,球队始终处在争夺冠军的行列,亚冠联赛也都能进入淘汰赛甚至前四。本赛季前半程上港打进了亚冠前八,联赛也仅仅落后领头羊国安2分。

随着新外援的到位,上港势必要向冠军发起冲击,尤其是亚冠冠军,这是上港俱乐部历史上还未取得过的荣誉。

而申花这几年成绩起伏太大,联赛中可以进前四,足协杯也曾两进决赛,但也会遭遇濒临保级的尴尬,比如本赛季就是如此。

申花球迷最近一段时间的焦虑,源自于对球队保级前景的担忧,而事实上,像申花这样一支多年投入稳定的老牌俱乐部,本不应该去体验保级大战的滋味。

随着崔康熙的上任和新外援的到来,申花首先需要完成本赛季的保级任务。同时球队需要用最短的时间找回应有的位置。

对于申花来说,国安就是一个很好的例子:中赫集团入主两年时间就能让国安提升到竞争联赛冠军的高度,申花没有道理一直居于人下。只有当申花也找回风采,上海德比才会更加好看。