[马克西姆钢琴曲]话剧《日出东方》讲述毛泽东与上海的故事

时间:2019-07-13 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

鼓浪屿旅馆推荐近日,由上海演员剧团创作,献礼新中国成立70周年的话剧《日出东方》在上海电影博物馆进行了带妆彩排,不日将在上海大剧院上演。话剧《日出东方》得到了上海文化发展基金会资助,由上海电影(集团)有限公司出品,上影演员剧团和上海电影表演艺术协会承制演出。该剧也得到了上海电影艺术发展有限公司、上海电影译制厂、上海影视乐园、东方电影频道和上海永乐股份的全力支持。

2016年,当时新上任的上影演员剧团团长佟瑞欣就开始组织策划创作话剧《日出东方》,剧情取材于毛泽东与上海这座城市的渊源,讲述了毛泽东在上海发生的几段故事。剧本由上影集团党委书记、董事长任仲伦同志领衔创作。2001年在庆祝中国共产党成立80周年时候,任仲伦曾参与编剧电影《走出西柏坡》。这次再度执笔,将力求在舞台上呈现一个不同以往的毛泽东形象。在创作中,任仲伦曾专程前往上海甲秀里(现威海路583弄)毛泽东故居收集素材,最终形成了剧本中伟人与上海的四段故事。

扮演毛泽东的是上影演员剧团团长佟瑞欣。他在电影《难忘的岁月》、《遵义会议》和电视连续剧《长征大会师》、《人民的选择》中成功塑造了毛泽东形象,受到业界广泛好评。在话剧《日出东方》中他将再次饰演毛泽东。

担任该剧艺术顾问的是话剧导演陈薪伊,艺术总监为电影导演郑大圣,剧团优秀青年演员杨晨担纲导演。表演艺术家达式常表示,这是剧团成立以来第一部原创话剧,凝聚了剧团几代艺术家的心血。此剧还将呈现杨开慧、向警予、蔡和森、陈毅等一批老一辈革命家和赵丹、白杨、张瑞芳、黄宗英等一批老一代上影艺术家的形象,这些角色都由上影演员剧团的老中青三代明星塑造,这些艺术家有达式常、马冠英、赵静、韦国春等主演,关栋天、何赛飞、计一彪、宗晓军友情出演。

2019年,也是上海电影制片厂成立70周年,《日出东方》也将融入电影元素,致敬几代电影人。据佟瑞欣介绍,《日出东方》的舞美,首次将电影画面和舞台背景相结合。在之后演出中,该剧第一幕的舞台将在灯光和舞美设计下,视觉上形成老电影画幅构图,第二幕扩大为16:9画幅,第三幕变为超宽屏幕画幅,到第四幕,舞台才整个完整可见。空间的渐次扩大,寓意从星星之火直至燎原的过程,让观众在欣赏这部话剧的同时,能享受到电影画面般的美轮美奂和视觉冲击力,更能感受到时代的更迭和发展。