[2010office密钥]中国跳水队一日豪夺三金,曹缘/谢思埸收复男双三米板失地

时间:2019-07-13 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

中复连众一日狂揽三金,中国跳水“梦之队”再次证明了自己的霸主地位。

7月13日,在韩国光州进行的第18届游泳世锦赛迎来了首个金牌日。结果毫无悬念,中国跳水“梦之队”在男女混合10米跳台、女子1米板,以及男子双人3米板上夺得全部三枚金牌。

值得一提的是,24岁的曹缘此次一人身兼男子双人3米板、男子单人3米板和男子双人10米台三个项目,创造了中国跳水队的历史。

而他今天与谢思埸再次搭档,将上届世锦赛丢掉的男双三米板冠军重新夺回。

曹缘(下)/谢思埸在比赛中。

曹缘身兼三项创造历史

上届布达佩斯世锦赛,中国跳水队一共夺得13枚金牌中的8枚。但“梦之队”也并不是没有隐忧,他们在男子10米台、男子双人3米板和女子10米台三个奥运项目上痛失金牌。

两年后的光州,中国跳水队无疑希望收复失地。在7月13日的首个金牌日中,曹缘/谢思埸这对老搭档一路绝尘,重新夺回了在上届丢掉的男双3米板金牌。

“上一届我们搭配时间比较短,比较仓促。”在当天上午的预赛结束后,谢思埸解释称上届世锦赛他与曹缘刚刚配合不久,“现在大家磨合久了,知道彼此的节奏是什么样,也都可以互相迁就。”

在早上进行的预赛中,曹缘/谢思埸发挥还算稳定。在一共25组选手中,他们以447.18分以预赛第一的成绩晋级决赛,这一成绩领先排在第二位的日本组合(378.03分)有60多分。

不过虽然预赛排名第一,但是两位选手的却都不太满意自己的表现。谢思埸认为,自己的表现距离平时训练时的状态还差了一些,“毕竟是预赛,大赛时间隔得比较久,气氛有点久违了。”

好在在当晚的决赛中,两人顺利拿出了不错的表现力压群雄,终于弥补了上一届世锦赛上的遗憾,两人最终的得分为439.74分。

曹缘在本届世锦赛上备受关注——在陈艾森状态不佳的情况下,他一人扛起了中国男子跳水队的大旗。作为一位板台俱佳的选手,他此次参加了单双人3米板和10米台一共三个项目。

一人身兼三项,是中国跳水队有史以来的第一次,而曹缘也要为此付出更多努力。他平时的训练量就是其他人的两倍多,“我现在练台多一点,人家都下课了,我可能还要再多练半小时。”

不过,虽然平时练的很辛苦,也没有任何娱乐的时间,但这位里约奥运会冠军内心却有着明确的目标——“这也是为了奥运会,我相信这是很短暂的过程,自己咬咬牙、顶一顶就能过去。”

练俊杰/司雅杰夺金。

司雅杰还要为奥运拼一下

在当天另外两个产生金牌的项目上,中国军团也有斩获。

中国组合练俊杰/司雅杰就在男女混合10米跳台中夺冠,而这也是本届光州世锦赛诞生的第一枚跳水金牌,俄罗斯和墨西哥组合分获银牌和铜牌。

虽然男女混合10米跳台属于非奥项目,但中国跳水队并没有懈怠。喀山世锦赛上,司雅杰就曾和台晓虎配对夺得该项目冠军;而上届布达佩斯世锦赛,任茜/练俊杰组合帮助中国队卫冕成功。

本次光州世锦赛,20岁的“老将”司雅杰和“00后”选手练俊杰搭档。其实早在去年的跳水世界杯上,两人就已经联手在男女混合10米台夺冠,配合可以说已经十分默契。

虽然已经经验丰富,但司雅杰还是坦言自己有些紧张,“我跳得不如训练好,不是每个动作都能100%跳好,还是会有压力,但是练俊杰就发挥得不错。”

司雅杰曾在2016年里约奥运会获得女子10米台亚军,也曾在2013年的世锦赛上获得过女子10米台冠军,去年的雅加达亚运会,19岁的她在这个项目上实现卫冕。

不过,这位1998年出生的陕西姑娘不认为自己属于“高龄”选手,“我毕竟只有20岁,现在需要做的是好好练习,争取拿到明年的奥运会资格。”

陈艺文

当天还诞生了另外一枚非奥项目的金牌——女子1米板。20岁的中国选手陈艺文夺得冠军。上届世锦赛她仅获得第四名。

“这次虽然还是有些不足,但也算是弥补了两年前世锦赛的小遗憾了。”赛后她在接受采访时表示。

此外令人有些意外的是,曾和施廷懋搭档夺得雅加达亚运女双3米板金牌的昌雅妮在本届世锦赛的女子1米板上出现失误,最终仅获得第6名。

这位2002年出生的小将表示,自己未来还是会将重心放在跳板上。