[十八禁不禁]“A叔”到沪,这位90后钢琴家希望给年轻人正能量

时间:2019-07-13 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

汇添富现金宝2000个位子一抢而空,黄牛冒着暴雨等退票,680元的票子飙到了4500元,这一幕发生在“90后”钢琴家Animenz的音乐会上。

7月12日,Animenz登台上海东方艺术中心,带来了一场动漫钢琴音乐会,《化物语》《游戏人生》《叛逆的鲁路修》《罪恶王冠》等热播动漫的配乐一一上演,在场所有人似乎瞬间找到了自己的归宿。

“节目单是根据粉丝的喜好和我个人的喜好一起定的。”粉丝们狂热,也让这位年轻人陡生了责任感,“我希望能带给他们积极影响,比如告诉他们可以热爱音乐、热爱生活。”

Animenz长着一张娃娃脸,粉丝们却喜欢叫他“A叔”,在年轻人聚集的二次元网站B站,他的视频点击率近2400万,在Youtube上更是高达2.3亿。

Animenz原名郭迈克,毕业于德国罗斯托克音乐和戏剧学院,有着扎实的古典钢琴基础,却对动漫音乐更有兴趣。

“我在德国长大,父母比较重视我的独立性,空下来的时间,我都会去做我喜欢的事。德国大多数孩子喜欢体育运动,但我体育很差,是标准的宅男,我就喜欢看动漫,至今已经看过一千多部动漫了。”

Animenz6岁开始学钢琴,练琴练得苦闷时,他就想,是不是可以改编自己喜欢的动漫音乐。他有着绝对音感,只要听到曲子,下手就能弹出来,这为他改编音乐打下了坚实基础。

他最开始练手的作品是《猫和老鼠》和迪士尼动画,因为找不到谱子,一切都靠自己琢磨。

2012年,他改编了《罪恶王冠》的片头曲《My dearest》,第一次尝试将古典和流行元素结合,“Animenz style”初现端倪。这首曲子也让他意识到,动漫钢琴也可以在古典音乐厅里弹。

如今,他改编的动漫音乐多达100多首,随便传一首到网上,就是热门话题。

“只要我喜欢的作品,我怎么投入时间都不觉得累,简单的改编要10多个小时,最难的一首,我花了50多个小时。”他说,“做音乐是看心情的,如果心情很差,一点感觉都没有,我会先停下,等心情好的时候再来。”

Animenz知道中国也有很多不错的动漫,比如《镇魂街》,但因为中文还不够好,他需要借助英文字幕来看。未来如果有机会,他也想尝试改一改国漫音乐。

中国有4000万琴童,如何让孩子和钢琴建立亲密、健康、不排斥的关系,一直是家长们孜孜以求的问题。

“中国琴童很少知道弹琴的意义在哪里,也有很多家长抱怨,自己比学琴的孩子更苦。这是因为他们没有发现音乐的快乐和意义——钢琴不只有古典,它是可以玩的。”

作为过来人,Animenz建议,家长完全可以把个别曲子拿出来,和孩子聊聊曲子背后的故事,或者给他们看其他钢琴家演奏的有趣视频,“这样,孩子才会跟钢琴产生真正的情感连接。”

“在钢琴里,你可以自由自在地玩一件乐器,可以自得其乐地建立一个世界。可惜的是,现在古典音乐的教学不太注重即兴,大多时候只要求你把一个曲子弹好,我感觉缺少了音乐的另一面——跟随内心,运用自己的创造力。”

粉丝越来越多,影响力越来越大,Animenz在中国的演出多了起来。巡演途中,他喜欢在演出当地的城市里散散步,走进街头的琴行,弹琴并寻找灵感。

有一天,他突然意识到偶像也有自己的责任。那是在南京演出间隙,他走进一家琴行,却被包括店老板在内的很多人认出来。

“这让我很惊讶,想着更应该注意自己的言行,因为我的粉丝绝大部分是年轻人,我希望带给他们积极向上的正能量。”

除了音乐会,Animenz还有很多和粉丝沟通的渠道,比如大师班,比如粉丝见面会,还有网络社区。

粉丝会给他写长信分享自己的人生故事,有人因为他对古典音乐产生兴趣,也有人因为他重新拾起了蒙尘的乐器。最夸张也最让他感慨的是,一位粉丝身患抑郁症,自杀前听了他的音乐,最终放弃了自杀的念头。

“我不仅仅教粉丝怎么改编动漫曲子,还会告诉他们,如何把生活过得多姿多彩。”Animenz非常喜欢《水星领航员》,因为这部动漫传达了这样一条信息——人应该享受生活,做自己喜欢做的事。

Animenz时刻践行着这条准则。私下里的他喜欢旅游,喜欢美食,喜欢散步,时不时会在耳朵里塞一把音乐出去走一圈,“这些,都是生活的幸福感。”