[金龙鱼母公司被曝购地沟油]意大利女演员科泰斯去世,曾与费里尼等名导合作

时间:2019-07-14 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

菁莪书院在1975年的奥斯卡颁奖礼上,著名女演员英格丽·褒曼凭《东方快车谋杀案》中的保姆格丽塔一角,获得最佳女配角奖。上台致辞时,褒曼激动地看着台下说:“她的表演实在是太精彩了,相信我们在座的每一位女演员,全都感同身受,毕竟,我们都有过会忘记台词的时候,我觉得她实在是演得太棒了。作为她这一次的竞争者,虽然最后是我赢了,但我一点都高兴不起来。瓦伦蒂娜,请你原谅我。我不是故意要赢你的。谢谢你。”

褒曼口中的“瓦伦蒂娜”正是当年与她同样获得最佳女配角提名的意大利女演员瓦伦蒂娜·科泰斯(Valentina Cortese)。那一年,比褒曼年轻八岁的科泰斯,在法国“新浪潮”名导弗朗索瓦·特吕弗的《日以作夜》(Day for Night)中饰演一位连台词都不太能记住的过气女星,结果拿到了她演艺生涯的唯一奥斯卡提名。

科泰斯凭借在特吕弗的《日以作夜》饰演过气女星,获得奥斯卡最佳女配角提名

当地时间2019年7月10日,瓦伦蒂娜·科泰斯在意大利米兰家中去世,享年96岁。

科泰斯于1923年1月1日出生在米兰市,很小就没了父亲,忙于生计的母亲将她托付给一户农家抚养,直至其六岁时,才被送去都灵和外公外婆生活。十五岁时,她入读罗马国立戏剧学院,不久之后就开始在一些古装片中饰演配角。“二战”结束之后,意大利电影工业重回正轨,科泰斯也获得机会升任女一号,主演一些重要作品,其中包括有费里尼担任编剧的《3/4页》(Quarta Pagina,1942)和马切洛·帕格利埃洛执导的新现实主义名作《罗马,自由的城市》(Roma Città Libera,1946)。在意大利导演里卡尔多·弗里达执导的1948年版《悲惨世界》(Les misérables)中,时年25岁的瓦伦蒂娜·科泰斯一人分饰芳汀和珂赛特母女两角,出色的演技成功征服了观众和同行。

科泰斯(左)与费里尼及费里尼的妻子朱丽叶塔·马西纳

稍后,科泰斯又由欧洲转战好莱坞舞台。在与20世纪福斯签约后,科泰斯先后出演了《贼之高速公路》(Thieves’ Highway,1949)、《黑魔王》(Black Magic,1949,与奥逊·威尔斯合演)等片,还在拍摄电影《崖畔之屋》(The House on Telegraph Hill,1951)的过程中,与搭档理查德·贝斯哈特(Richard Basehart)坠入爱河,结为夫妇。稍后,她将丈夫介绍给了老乡费里尼,这才有了贝斯哈特获得机会,在费里尼的名作《大路》(La Strada,1954)中饰演的走钢丝艺人一角。不过,科泰斯的这段婚姻仅维持了十年不到,之后贝斯哈特回了美国发展,剩下科泰斯独力抚养他们的儿子杰奇(Jackie Basehart)——他后来也当了演员,演过《与墨索里尼喝茶》(Tea with Mussolini)等片,但已在2015年63岁时先于母亲去世。

科泰斯(左)在费里尼的《朱丽叶与魔鬼》中

戏路宽广的瓦伦蒂娜·科泰斯,还曾主演过安东尼奥尼的《女朋友》(The Girlfriends,1955)、费里尼的《朱丽叶与魔鬼》(Juliet of the Spirits,1965)、约瑟夫·罗西的《刺杀托洛茨基》(The Assassination of Trotsky,1972)等影史名作。1993年的《麻雀》(Sparrow)是她最后一部银幕作品,该片由上月同样以96岁高龄离世的意大利导演弗朗哥·泽菲雷里执导。