[小米电视2怎么样]夏季音乐节|在学生节日乐队,他们像从小池塘游进了大海

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

敏捷的近义词是什么

本文图片均为排练图

黄浦区青少年活动中心这几天总能看到许多娇小的身板。顶着炎炎烈日,他们背着比自己身体还大的乐器来来去去,连续十天,几乎每天都要在这里排练六个小时。

这些娇小的身板、青涩的脸庞来自夏季音乐节学生节日乐队。由上海交响乐团指导,这支学生乐队诞生于2016年,每年都会重新招募团员,意在辐射更多非音乐专业的孩子,让音乐不只是少数人的权力。

今年,学生节日乐队收到了540多份简历,创了历届之最。经过上海交响乐团严苛选拔,89人脱颖而出,平均年龄只有12.8岁,乐队编制达到三管,乐手规模同样创了历届之最。

从7月5日第一次排练,到7月14日晚登台上海交响乐团音乐厅汇演,他们要一口气排演4首曲子,既有中国观众耳熟能详的《春节序曲》《良宵》,也有德沃夏克《斯拉夫舞曲》、科特比《波斯集市》。

这些曲目都是国内外乐团常演的曲目,难度不低,对这些几乎没什么乐队演奏经验的孩子来说,挑战不小。每天,老师都会把团员打散,先按弦乐、管乐等声部分排,再进行最后的合排。

“对没有经历过职业乐团排练的孩子来说,一上来就合排是比较困难的,所以老师会根据每个声部存在的问题,以及孩子们参差不齐的演奏水平,进行针对性的排练,再把小分队合起来排练。”

上海交响乐团教育拓展中心主管沈诗霞介绍,为了手把手地专项指导,他们为乐队配备了两位中外指挥,并组织了一支11人的教师团队,包括小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴、木管、铜管、大管、打击乐等声部。

虽然是“夏日限定”乐团,学生节日乐队也在向专业化乐团靠拢,今年,他们便制定了自己的“乐队章程”,对团员的考勤制度、乐谱管理等做了细化的规定。

在上海交响乐团双簧管首席张欣的介绍下,14岁的陈想报了名,他已经学了五六年双簧管,因为成绩优秀,被老师安在了双簧管首席的位子上。

“在乐队里我们要考虑和其他声部的合作,还要学会聆听别人的旋律,不是完成自己的演奏任务就行了。”平时上课,陈想都是和老师一对一训练,哪怕是小班上课,也都是自己拉自己的。在学生节日乐队,他真正明白了什么是乐队,什么是合作。

14岁的马悦然是一位圆号手,来自上海音乐学院附中,看到上海交响乐团发布招募信息,她迅速报了名,而这已经是她第二次参加学生节日乐队了。

“我想在暑假多锻炼锻炼自己。参加乐队对我们训练和声、训练团队合作精神都有帮助,每天集训完了我都很有成就感!”除了提升乐队能力,马悦然最开心的是,在这里很容易交到志同道合的好朋友。

“参加乐团是牺牲小我、服从大局,这是专业乐团该有的态度。”作为学生节日乐队的声部辅导老师,上海交响乐团双簧管首席张欣这样说。

上海交响乐团大提琴演奏员李莉同样是声部辅导老师,在她看来,“孩子们平时独自在家练琴,现在加入了这么一个大乐队,就像一条小鱼从自己的小池塘游进了大海,丰富了他们的听觉感知。”

沈诗霞补充,他们的目标不是打造全上海最顶尖的学生节日乐团,而是通过夏季音乐节这个平台,网罗更多没有乐队经验的孩子,让他们体验站在舞台上的欢快和愉悦。