[kanon攻略]探访武汉军运会筹备情况:这里有最美的赛道,最可爱的人

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

if1509

赛事场馆。

在中华人民共和国成立70周年之际,一场重要的国际性综合体育赛事——第七届世界军人运动会即将于10月在武汉开赛。

作为“全球军人的奥运会”,这是中国继北京奥运会后再次迎来国际体育盛会,全世界的目光将在武汉汇聚。

在武汉军运会上,除了可以看到足球、马术、游泳、篮球等奥运项目的比拼,还可以通过军事五项、海军五项、空军五项、跳伞等军事特色项目,一睹世界军人风采。

本届世界军人运动会,也将遵循绿色、共享、开放、廉洁的办赛理念,国际军体主席皮奇里洛就称赞道,“中国和武汉已经履行了他们优先考虑环境问题和生态保护的承诺。

现代化的游泳馆。

军事特色项目扬军人风采

根据目前赛事报名情况,将有100多个国家的近万名军人运动员分别参加27个比赛项目包含300多个比赛小项。

“中国军团”将参加本届运动会除高尔夫以外的所有大项角逐。

那么“全球军人的奥运会”有哪些区别于奥运会的特色项目?首先便是军事五项、海军五项、空军五项、跳伞。其中我军将首次组队参加的海军五项尤为引人关注。

海军五项,由障碍跑、救生游泳、实用游泳、航海技术、水陆两栖越野等5项比赛组成。

这些实战应用训练项目的设计,是由于海军官兵通常在波涛汹涌、昼夜前行的舰船上度过,需要坚强的意志和强健的体魄来适应这种特殊环境

现代化射击场。

其中,实用游泳不同于奥运会的游泳项目,除了水更深,水下还有障碍物和拦网,运动员要翻越障碍物并从拦网下钻过去,中途要变换泳道,男队运动员还要带枪游到岸边,然后解消防栓。救生游泳则多出一个“救生”任务。

障碍跑则是最能体现军人硬朗一面的赛事之一,包括平衡木、攀爬网、跳远、隧道、组合障碍、牵引横渡等,考验的是军人的灵敏性、平衡感、反应速度、胆量和力量

航海技术比赛考验的是军人在航海工作中的本领。两栖越野比赛包含越野、射击、划艇、投掷手榴弹等运动,考验的是战时作战技能。

训练场一景。

澎湃新闻记者现场前往了承担海军五项赛事的海军工程大学木兰湖校区体育馆,蓝白相间的游泳馆,庄严大气,“苦战一百天、打赢军运会”的标语非常醒目,身披“迷彩”外墙的射击馆,军味十足。

海军五项运动队的教练员、运动员们,目前正按照正式比赛要求进行有针对性的指导和训练,队员郭子愿说,“我们在努力拼搏的冲刺阶段,各个队员都你追我赶,争分夺秒,为使命而练,为荣誉而战。”

而参加过多届世界军运会的八一跳伞队副队长冯杰表示,军运会赛场上,各国军人为胜者荣誉、军人血性全力以赴;下了赛场则是相互交换纪念品、交流训练方法,能够体会“和平是对军人的最高奖赏,和平更是人类的共同期盼”

跳伞运动员在训练中。

最美赛道,最可爱的人

当然,作为一项综合性的体育盛会,足球、马术、游泳、篮球等奥运项目,也将会是体育迷关注的焦点。

目前,承担马拉松、自行车项目比赛的东湖绿道因其风景优美、场地宽阔的赛道,在国际军体考察期间就被称赞为“最美赛道”。

作为中国首条“世界级”城区内5A级旅游景区绿道,东湖绿道全长101.98公里,平均路宽达到6m-8m,能够承办国际级自行车及马拉松赛事,符合国际自盟自行车竞赛规则要求。

目前,自行车项目赛道已完成全线路整改提升,道路宽阔平坦,完全达到竞赛要求。

马拉松赛道则全长42.195公里,贯穿东湖绿道七大景观道路,沿途可观赏山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌

东湖绿道。

澎湃新闻记者游览时发现,武汉当地人以及很多国内外游客目前已经提前来到东湖绿道参观,在万顷碧波之上,游客们走在蜿蜒向前的绿道上,湖光山色移步换景,感受“最美赛道”的景色。

东湖旅游风景区管委会副主任徐铁柱说,“办好一次会,扮靓一个湖,运动员驰骋于天地,竞技于自然,我们要让大美东湖成为世界运动员心中的最美赛场。”

在另外一边武汉军运会马术赛场,马术场地及其附属设施也做了充分的准备。

马术测试赛现场。

为了迎接本次军运会,29匹军运会比赛用马早已从比利时飞抵武汉,正由专业马工、教练、国外骑师和兽医组成的20多人的团队精心呵护,根据温度变化给它们加减“衣服”,精心准备每天的四顿“营养餐”等。

同时,团队还会随时跟踪马的健康状况,设置了马医院,备有X光、彩超、显微镜、血常规仪等仪器。除了常规血液检查外,马匹常见的脱水、腹泻、感冒及比赛中的外伤,都能得到及时有效的治疗。前不久,马医院还给学校教学用马进行了胃镜检查。

甚至,马匹还有专门的救护车,车内设有电机和钢索,可快速将赛中出现不适情况的马匹运离赛场,及时送至马医院救治。

可以说,目前,运动会所需的35处场馆设施已准备就绪,为检验各方面组织工作举行的38场测试赛己完成20场。

赛事场馆。

绿色、共享、开放、廉洁的军运会

承办本届军运会,武汉也走出了自己的特色之路。

与在意大利、克罗地亚、印度、巴西、韩国等国举行的前几届不同,本届军运会的特别之处在于将“走出军营”,融入城市生活,让更多市民也可以参与到运动会中。

本届军运会将遵循绿色、共享、开放、廉洁的办赛理念,用于本届运动会的35处场馆设施,13个是新建的,其余的多是旧建筑翻新以及少数临时设施。

约40%的场馆在大学校园内,运动会结束后场馆都将用于体育赛事、市民健身、学校体育或国防教育

军运村。

同时,本届军运会还集中新建了军运村,在世界军人运动会历史上还是第一次,居住区、公共区、后勤区、运行区四个区域划分,军运村公寓住房、餐厅全部完工。

考虑到赛后利用,军运村公寓按照商住小区规划设计,赛后将作为居民小区对外出售,办公运行区域按照住宅小区配套教育的设施进行规划设计,赛后将转换为黄家湖中学、小学、幼儿园。

皮奇里洛在考察武汉军运会筹备进展时表示,中国组委会和地方政府为这次盛大的体育赛事做了最好的准备,对武汉军运会的住宿与体育设施印象深刻,相信各国军人运动员将在武汉充分诠释和平与友谊的精髓。