[槟榔吃多了]还在用牛奶、葡萄柚汁送服药物?吃药禁忌原来这么多

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

小学生作文我的愿望吃药千万不能喝酒,轻则身体不适或药效不佳,重则可能危及生命。虽然已经科普过很多遍,也有不少人用生命给我们做出了演示,但还有很多人义无反顾,不把它当回事。

你知道吗,吃药也是有学问的,不单单是喝酒不能吃药,食物与药物之间的相互作用(Food-drug Interaction,FDI)对于药物的吸收、分布、代谢有着重要的影响。复旦大学附属华东医院药剂科主管药师王子玉给我们详细介绍了药物与饮食的配伍禁忌。

澎湃新闻:牛奶、葡萄柚汁、茶水等可以送服药物吗?

王子玉:牛奶中含有较多的无机盐类物质,容易与药物(如喹诺酮类、四环素类、葡萄糖酸钙等钙类制剂、枸橼酸铋钾等抗酸药、止泻药等)发生化学反应,生成稳定的络合物或者难溶性盐,使药物难以吸收。

市场上常见的葡萄柚汁能抑制药物代谢酶(CYP3A4酶)的活性,增加药物不良反应。因此服用降血压药(如硝苯地平等)和降脂药(如洛伐他汀、辛伐他汀、阿托伐他汀等)禁用西柚汁,否则易引起血药浓度升高。

服用胃动力药物(如胃复安等)忌喝茶,因为鞣质有收敛作用,可以减慢胃肠道蠕动食物;服用抗酸药物也忌喝茶,因为茶可以使胃酸分泌升高,加大对溃疡面刺激。茶叶中的咖啡因、茶碱具有中枢兴奋作用,可降低中枢抑制药(如苯巴比妥、安定等)的药效。

服用苦味健胃药时,忌喝糖水。因为糖水可使其失去苦味健胃作用,影响其治疗效果。

澎湃新闻:高脂、高钙饮食会影响药物吸收吗?

王子玉:高脂饮食可以促进维生素AD、E以及异维甲酸的吸收,增强其药效。但服用驱绦虫药不应吃高脂食物,以防药物吸收中毒。服用单胺氧化酶抑制剂等抗抑郁药时应忌吃富含酪胺的食物(如奶酪、动物肝脏、蚕豆),因为这样会引起头痛,严重时会出现高血压危象。

服用钙补充剂时,忌食含草酸丰富的菠菜、苋菜、竹笋等,因为草酸阻碍钙吸收的同时还可能形成结石。

口服铁剂期间,应避免高钙、高磷饮食,如动物肝脏、花生、海带等。

服用抗凝剂华法林时,应限制使用维生素K含量高的食物,如猕猴桃、菠菜、大头菜、甘蓝类蔬菜。

服用左旋多巴时,忌高蛋白饮食,因为低蛋白食物有利于左旋多巴的吸收,也有助于肝昏迷的防治。

澎湃新闻:吃药真的不能喝酒吗?

王子玉:对于服用抗生素类药物(如头孢类、甲硝唑、呋喃唑酮等)的患者来说,少量饮酒都有可能引发双硫仑样反应,出现头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等症状,严重者甚至可能出现呼吸抑制、休克、急性心力衰竭等状况;阿司匹林本身对胃肠道就有一定的刺激性,饮酒可增加胃出血风险;乙醇有增强胰岛素降血糖的作用,故饮酒可使应用胰岛素治疗的患者产生低血糖。