[变频器培训]沪滇文化帮扶重点项目《彝乡之恋》将亮相荧屏

时间:2019-07-22 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

科学大众楚雄彝族自治州地处云南省中部,距昆明市约160公里。作为少数民族自治州,楚雄至今仍保留着不少彝族文化传统,拥有深厚的民俗文化资源。

去年年底,上海广播电视台、楚雄州委宣传部迅速贯彻两省市关于深化文化帮扶协作的部署要求,率先启动了《彝乡之恋》创作,联手挖掘彝乡楚雄丰富多彩的文化资源,全力打造一部具有国际视野和民俗风情的音乐电视片,更好地宣传推介彝乡楚雄独特的风土人情,传承弘扬优秀民族文化,展示彝乡楚雄的“根”与 “魂”,打响“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌。

《彝乡之恋》MV截图

据悉,由云南楚雄州委宣传部、上海广播电视台联合摄制的丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节形象片、大型音乐电视《彝乡之恋》将于7月25日彝族火把节前夕亮相东方卫视及上海各地面频道。

该片是沪滇文化帮扶重点项目之一,秉承“深化文化帮扶,帮助云南民族地区讲好民族故事,增强吸引力、影响力”的宗旨,上海广播电视台派出“精兵强将”,联手楚雄州委宣传部,共同深入挖掘彝乡楚雄丰富多彩的文化资源,全力打造一部兼具国际视野和民俗风情的音乐电视片,展示彝乡楚雄的“根”与 “魂”。

《彝乡之恋》片场照

《彝乡之恋》以彝族传统赛装文化为背景,采用“一条人文叙事主线、一首优美的歌曲、一个动人的爱情故事”为独特新颖的叙事结构和表现手法,讲述一个年轻的上海摄影师在楚雄邂逅一名美丽的彝族姑娘,两人因彝族文化相识相恋,并大胆追逐梦想,最终将彝绣元素带上上海国际时装周舞台的唯美故事。

该片由上海广播电视台东方卫视中心大型活动部项目总监、国家一级导演侯捷执导,东方卫视中心音乐监制、著名作曲人董健剑携手金牌作词人甘世佳创作歌曲,著名青年歌手霍尊与央视“寻找刘三姐”歌手大赛冠军玛嘉加朵主唱。音乐电视片的男女主演则由新人演员倪寒尽、胡雅洁担当。

《彝乡之恋》MV截图

《彝乡之恋》以一声悠扬的笛声开场,这是楚雄当地的特色乐器小风笛;歌声渐起,汉语、彝语的双重字幕无声地彰显着沪滇两地文化帮扶的创作初心;动人旋律行至高潮,彝族特有的《爱恨调》合唱汇入其中,与画面中隆重盛大的彝族“火把节”交相辉映,描绘出一幕绚丽独特的楚雄民俗场景……据悉,为了让音乐更具当地特色,词曲作者甘世佳、董健剑多次赴楚雄与当地民俗专家交流,最终在旋律、歌词中均巧妙融入彝族元素,让歌曲既优美动听,又赋有民族风情。

《彝乡之恋》MV截图

拍摄上,摄制组更是以匠人精神斟酌每一个细节。导演侯捷介绍,以女主角的服饰为例,彝族女性的穿着不仅婚前婚后不一样,楚雄州内不同地区、不同支系的彝族服饰也各不相同,“我们一共为女主角准备了17套服装,每个场景都要换不同的服饰,每一套都在得到当地民俗专家的认可后才使用。此外,在上海拍摄的国际时装周展示部分,所有高级定制的彝绣元素服装都取自上海著名模特、设计师马艳丽设计的‘丝路云裳’系列,这也是沪滇文化帮扶的一项重要成果”。据悉,彝绣已成为楚雄当地的一张文化名片,相关服装设计作品不仅在北京、上海等城市展出,更已走上了米兰时装周、纽约时装周等国际舞台;而彝族绣娘们不仅靠着这门手艺补贴家用,更将成为楚雄州明年脱贫攻坚的生力军。

除彝绣外,楚雄州诸多民俗文化亮点也将在《彝乡之恋》中一一呈现:楚雄州是中国最早的人类——元谋人的故乡,同时也是禄丰恐龙的故乡,猿人齿化石、恐龙化石等珍贵文物见证着当地深厚的历史积淀;楚雄州至今保留着不少彝族文化传统,“小豹子笙”“火把节”“杀猪宴”等民俗场景在片中被生动还原;从城市到山野,楚雄州各地的自然美景也在片中集中呈现,成为七彩云南画卷上的绚丽一笔。可以说,《彝乡之恋》每一个镜头都凝练着楚雄地方特色与彝族文化传统。

《彝乡之恋》MV截图

《彝乡之恋》不仅生动描绘了彝乡儿女努力拼搏、追求幸福生活的新时代人文风采,同时也展示了以传承千年的赛装文化为代表的丰富彝族文化不忘本来、吸收外来、面向未来的生机活力,以及楚雄当地丰富瑰丽的自然风景和民族文化资源。