[兰溪天气]良渚申遗成功,上海音乐学院曾以多媒体交响乐助力

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

男士减肥方法北京时间2019年7月6日,第43届世界遗产大会上,杭州的良渚古城遗址列入《世界遗产名录》。良渚古城申遗成功。

2018年,为助力“良渚古城”申遗,由中华人民共和国文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、浙江省文化厅、上海音乐学院、浙江音乐学院承办,浙江交响乐团和上海音乐学院贺绿汀高研院音乐戏剧研发中心联合出品了多媒体交响乐《良渚》,并在浙江音乐学院大剧院进行了首演,首演由胡咏言担任指挥。

作品由交响乐、人声无歌词吟唱、多媒体3D影像等多种手段综合而成,在当今的艺术创作领域,既是一个独特的题材,也是一种全新的样式。

当时为助力良渚申遗,现任上海音乐学院党委书记,时任书记、院长林在勇在去年写了这篇交响乐《良渚》首演·序。当时不少网友表示,“院长功底了得”,并且“拭目以待”。以下为全文:

林在勇

交响乐《良渚》首演·序

时维戊戌季秋,择期吉日良宵,设雅颂韶乐于西子湖畔,预祝杭州良渚将膺世界遗产,呈演交响乐名之《良渚》者以献礼。

弦歌绕梁,极一时之乐也;丝管谐声,致康庄之美矣。遗址重光,合当盛世见;妙曲新成,只应天上闻。

谱曲何人,于阳夫子。其谁倡之?  玉泉吾兄。妙手协奏,浙江乐团。伴乐入画,上音尤公。予忝顾问, 赞策其间尔。

念予小子,弱冠之年,颇涉考古,浸润日久,略知良渚玉琮之於华夏,其意殊大。苍璧礼天,黄琮礼地,天地合德,中立人也,通三而一,王道斯备。有石之坚,似水之柔,玉之为德,喻君子也。今于阳之作,刚行天健,柔载地德,亦君子乐也。

璧琮之会,乃文明之要,愚以为华夏者,非唯黄河之曲,亦扬江之南,非唯昆仑源流,亦瀛海始终。天龙东来,海凤西翔,中天之高明,日出于东方。

三十年来,考古大进,良渚之都城王畿,崇构巨坝,文治武功,民生科技,发掘历历,赫然惊世。五六千年之前,放诸世宇,埃及两河亦不能也。是为良渚一出而能光大中华,重写史册矣。

地下文物,已见者何曾百一鳞爪;往昔风采,未睹者尚有万千气象。远慕遥想,梦至心摩,化为五音七彩,热血长歌,《良渚》大乐是也,亦予有望乎于兄尤兄也。

于阳夫子,从学上音,执教上音,游历两洋,厚积两造,知天命之年而能为尽天命之作。沥血呕心,一週寒暑,曲成,洋洋乎大观。一发远古之声,二追祀典之雅,三通先民之情,四彰百工之巧,五作天籁之音,六翻江海之力,七显荣耀之光。煌煌七部,一气贯成。

旋律自洽,竟敢出律而偶无调性;器乐人声,不妨兼道而小大由之。民西之畛域,何足以限之;古今之区隔,适足以通之。予谓于夫子此曲,亦大师规模,大才局量哉。

闻斯曲将不知肉味几日几月,能健身怡情,思之大欢,与诸兄同乐,是为序。

林在勇(时任上海音乐学院院长)

二零一八年十月十三日