[广场舞草原之夜]炒主帅从不眨眼却习惯性送出长约,英超为何总有如此神操作

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

瓜子营养价值大连一方新任主帅贝尼特斯在离开英超时也完成了一项“壮举”——他竟然履行完了和纽卡斯尔联队长达三年的合同。别小瞧这三年,在目前换帅成风的英超联赛已算得上一个奇观。

要知道刚刚过去的一个赛季踢完38轮后,提前下课的主帅居然多达7名。

然而让人难以理解的是,在忙着解雇主帅的同时,英超的各家俱乐部依然会前赴后继地给主教练递上报酬丰厚的长期合同,似乎压根不在乎提前解约带来的损失。

前任们留下了11年未履行长约

拉法·贝尼特斯。本文图片 视觉中国

拉法·贝尼特斯和纽卡之间虽然称不上“和平分手”,但他确实代表了现在英超联赛中的一种罕见现象——主教练执教完整个合同期。

上周日,贝尼特斯和“喜鹊”的三年合同到期了。事实上,这一天原本也是大卫·莫耶斯和曼联六年长约的截止日,但他在老特拉福德莫耶斯不过工作了九个月而已。

理论上来说,在贝尼特斯交出纽卡帅印的一整年后,才是阿兰·帕杜纽卡原本应该离开纽卡的日子,因为他在2012年九月份和纽卡斯尔续约了整整八年。

算上赛季末离任的主帅,英超上赛季中共有9名主教练离开帅位;更夸张的是,仅仅是英超“BIG6”中,按照此前谈妥的合同去履行,有多达10位主帅原本应该带领球队征战2019-2020赛季,只是现在他们的名字前面都无一例外多了一个字眼——“前任”。

英超20家俱乐部中,所有这些本应该工作更久的前任们,到今夏为止他们手中总共加起来有整整11年的主帅合同没有履行。

罗杰斯

今年2月,罗杰斯通过一纸到2022年的长约从凯尔特人跳槽到了莱斯特城,这也使得他成为了莱斯特城签下的第四位带队征战2019-2020赛季的主教练。

第一位是拉涅利,但在与球队续约了四年的仅仅半年之后就遭解雇;这位意大利冠军教头的继任者克雷格·莎士比亚签下了三年合约,而实际工作时间只有4个月;克劳德·普埃尔也因为俱乐部对于罗杰斯的垂青而被提前拿下,他原本的合同应该持续到2020年6月。

连环换帅的类似剧情也在南安普顿和曼联等英超球队上演。

教练违约金计入生意成本

南安普顿新任命的主帅拉尔夫·哈森许特尔换掉的是合同期至2021年的马克·休斯;休斯替代的则是合同明年夏天才到期的佩莱格里诺——而威尔士人也是在斯托克城的合同期内被解雇的。

多份合同在身,却没有一份能履行到底,马克·休斯绝不是唯一一个。

去年1月,穆里尼奥和曼联续约至2019-2020赛季末,包括一年延长选项,而“魔力鸟”在2015年夏天和切尔西签订的那份合同,到今夏才刚刚到期。

英超球队换帅如同换衣服一般频繁,代价则是这些主教练从俱乐部获得了足够的经济补偿。

穆里尼奥

曼联的财报显示,俱乐部已经为穆里尼奥和他的团队支付了1960万英镑,而“狂人”之前已经从切尔西狂捞了总计超过800万英镑的报酬。

“这些钱已经变成了做生意的成本。”一家体育法律公司的律师雷·万恩评论道,“现在是教练主导的市场。主教练都习惯了被炒,并且他们知道他们会因此获得丰厚的报酬。如果俱乐部毁约,他们将获得一大笔的补偿金。”

事实上,在英超联赛中,为教练提供多年的长期合同已经成为一种常态。

表面上看,或许是因为这样双方能省下很多合同中的繁文缛节以及漫长的商讨议程,但事实上像穆里尼奥这样的名帅在签合同时也会就可能出现的离职问题进行反复商议,因为这可以在最大限度地保障他的个人利益。

你宁愿相信这个足球世界最财大气粗的联赛为了成绩并不在乎在教练岗位上多烧几笔钱。

这里存在一个被广泛认同的观点。众所周知,在英超中教练通常被叫作“manager”,他们拥有更大的权利——不仅仅是安排训练比赛、战术制定,球员转会乃至续约,教练都有更大的话语权。

长约,教练和俱乐部的博弈

说得更直白一点,英超主教练是整支球队的掌舵者,当一个俱乐部准备签下一个教练时,考虑到教练未来的工作影响力、波及面之大,会更倾向于制定一个长期的发展计划,落实到教练的合同上,长约会比短约出现的频率更高。

当然,你也不能无视职业足球世界的人才争夺战。从这个角度看,长约对于俱乐部也是一个保障,这和为明星球员签署长约的道理相似。

在教练的工作足够优异的时候,你不用担心被对手轻易挖角,在任期内提前续约也是一个通用的办法,很多教练的长约其实也是在头一个合同合格的情况下续约达成的。

简而言之,英超的吸金能力永远是俱乐部任性的一个保证,签署长约让俱乐部在教练的任命和解雇层面拥有更多的自由度和空间,为了球队的长远发展英超的金主们愿意承担可能出现的风险——提前解雇教练赔上的违约金。

不过也不是所有教练都能在这场博弈中稳赚不赔,“你的名气越响,你在通知期(从宣布下课到正式离职)商讨的权力就越大。”一位经纪人告诉《卫报》,“如果你处在执教生涯的起步阶段,并且得到的是一份看起来‘高攀’了的工作,那下课时俱乐部可能只会同意支付给你6到12个月的薪水。”

前球员、现在已经投身教练岗位的乔伊·巴顿对于俱乐部“随意”解雇教练的做法颇为不满。他去年表示:“如果俱乐部提前解雇了一个教练,应该得到相应的惩罚,比如罚联赛积分,3分不够,6分还差不多。”

巴顿作为教练还是一个新人,他的表态显然也代表了教练群体中一批菜鸟的心声。

除了穆里尼奥这样级别的教练第一时间可以从俱乐部如数拿到违约金外,另一些在俱乐部看来还算不错的教练也有与之相应的赔偿。

这位经纪人透露:“有时候主教练的通知期相当于企业中的离职前留薪假期。俱乐部会在主帅下课后支付全额薪水,直到他接手下一份工作,这个金额就会下降或者归零。”