[魏雪漫被淘汰]上海爱心暑托班今日开班,556个办班点开启快乐暑期

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

会计个人工作总结连续6年作为上海市政府实事项目的小学生“爱心暑托班”今日开班,556个办班点的孩子们开始了丰富快乐的暑期生活。

今天一早,南京西路街道社区学校的五楼大会议室人头攒动,音乐悠扬——附近几家儿童艺术团为暑托班的孩子们带来了充满童真童趣的舞蹈和歌曲,宣告2019年上海市小学生爱心暑托班于7月8日正式开班。

南京西路街道小学生爱心暑托班开班仪式

“这是我第二次参加暑托班。去年在徐汇区上学,那里的暑托班让我记忆深刻,吃得开心、玩得开心、学得开心,还交到了几个好朋友。今年,我换到这家暑托班,希望能够延续去年的快乐。”一位参加开班仪式的3年级女生满怀期待地表示。

与此同时,在浦东的浦兴路街道凌二小区“大爱乐业园”门口以及金桥湾小区的社区文化活动分中心门口,前来送孩子们上暑托班的家长们正在一个个登记孩子的信息,领取统一发放的小背包。暑托班志愿者们认真地对照着名单确认着每一位孩子的信息。将孩子送来暑托班的家长们都表示,看到这样舒适的环境还有负责的老师和志愿者们,他们都十分放心。

位于浦兴路街道凌二小区“大爱乐业园”的暑托班开班仪式

每位孩子每天早上都会测量体温,确认身体健康

连续6年作为上海市政府实事项目的小学生“爱心暑托班”受到广大学生及家长的欢迎。今年的“爱心暑托班”扩大办班规模,完善课程体系并加强网络互动。主办单位数量从最初的6家增至11家,办班点比去年增加10%,达到556个;暑托班课程涵盖德、智、体、美、劳等五大类别,其中德育、智育、美育、劳育将继续通过招投标的形式,采购社会组织课程,27家社会组织将在暑期为暑托班提供超过4400课时的课程。

南京西路街道暑托班的孩子们午休时整齐的床铺,照顾的阿姨会每天消毒、拖地,帮孩子们擦席子。

据南京西路街道社区学校暑托班负责人孙徐坦老师介绍,今年他们邀请了上海棋院的资深老师来上五子棋的课,每期5次,最终表现优秀者可推荐参加上海市五子棋比赛。除此之外,书法、绘画、朗诵、表演、影视欣赏以及各种外出参观和科学讲座让每天的的课表都不一样,丰富多彩的课程将一个月的暑托班安排得满满当当。“我们还在积极引进更好的课程,且上课中间如有反馈课程不好,我们也会做出调整。”孙老师补充说。

浦兴路街道的暑托班同样也有自己的特色,据街道团委负责人朱老师介绍,他们不仅紧密结合垃圾分类的重点工作,开展垃圾分类趣味游戏等活动,让每一个参加培训的孩子做垃圾分类小小监督员。另外还有木偶剧、剪纸、面塑、中国结等“新颖科学实验”等特色课程。在暑托班期间,街道也注重开展社会教育,带着孩子们开展“看浦兴、看浦东、看上海”的参观活动。今年正值国庆七十周年,街道选择安排社区内的老党员和孩子们见面,和孩子们一起开展我和我的祖国的对话交流学习活动,提高孩子的政治思想认识,组织“红色纪念活动”。

南京西路街道暑托班的孩子们在吃午饭,餐食由团市委统一指定供餐。

除了丰富的课程外,在安全方面也有了更多举措。今年开班前所有办班点被要求自查风险点,建立自查、互查、第三方检查相结合的机制,并以此为基础进一步更新完善“五项十必查”检查评估表。同时将配置摄像头列为办班点硬件标配,要求做到办班过程实时可查看。对于学生志愿者的招募再次强调学校团委的主体责任,所有进入暑托班开展志愿服务的高中生、大学生必须经由本校团委政审确认。此外,将编制下发爱心暑托班安全手册,不断强化安全责任意识。难怪送孩子参加了3年暑托班的刘女士觉得今年的管理更上正规:“开班第一天领到了家长接送卡,以后送和接都需要刷卡,跟学校一样,很赞。”

浦东新区团委统一给每个暑托班学生发放的小背包内有接送卡、社区联系单、暑托班成长手册、帽子、腕带等物品