[小鱼的做法]广州恒大4分领跑中超,上港的重心该向杯赛转移了?

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

爱新觉罗启星

老将于海和对手拼抢。

重庆、广州、武汉,8天时间内双线连续三个“火炉客场”的考验,上港虽然在武汉五环体育中心延续了本赛季国内客场比赛不败纪录,然而连续被重庆和武汉逼平,也让卫冕冠军在积分榜上已经落后恒大4分。

当然,所谓塞翁失马焉知非福,对于本赛季中国足坛唯一一支依然同时三线冲击冠军的球队来说,联赛的弱势或许可以让上港俱乐部做出战略调整,将更多精力集中于足协杯和亚冠这两个杯赛

武汉球员夹击吕文君。

佩雷拉理解球员:他们不是机器

这是上港的连续第三个客场,上一场和重庆比赛到手的3分变成1分,赛后佩雷拉情绪不高,发布会上他惜字如金,对媒体的提问没什么兴致。

而足协杯赢下恒大,他谨慎地庆祝,“球员表现配得上胜利,感谢球迷给我们的支持。”

28日晚的武汉,上港丢球很早,随后阿瑙托维奇扳平比分,这个进球过程中奥地利前锋似乎有些受伤,半场休息后就被艾哈换下。最终1-1的平局意味着上港在积分榜上落后恒大的分数从2分变成了4分,不过赛后佩雷拉倒是非常理解球员。

“这场比赛是最近球队连续三个客场最后一场,之前一直在长途旅行中。今天这个天气条件下,球队体能状况比较疲劳,确实很难取得胜利。”

佩雷拉坦言出征前球队的目标是赢下全部比赛,但他也承认,“这好像不可能完成任务,队员也不是机器。

主裁警告陈彬彬。

客观来说,足协杯8进4赛程的具体时间点和抽签结果对于上港和国安来说有些不走运,这两队联赛正好是两个客场,加上足协杯比赛抽签也抽到了客场,这样就组成了一个小的魔鬼赛程。

恒大相对来说运气好一些,联赛做客富力和主场打人和都在广州,足协杯也抽到了主场,正好可以以逸待劳。

尽管足协杯输给了上港,恒大联赛中还是轻松赢了富力和人和,这样恒大联赛收获了11连胜,从此前第三名已经迅速变成了独占鳌头,领先上港和国安4分。

胡尔克在炎热的天气下也无可作为。 视觉中国 图

足协杯、亚冠可成主战场

联赛落后恒大4分,虽然分数上来看并不是不可追赶,但上港还是面临着一些实际困难,比方说下半赛季和亚冠区另外三支球队的联赛都是客场,同时上港现在三线作战,恒大双线,鲁能和国安都是单线。

因此,对于联赛争冠形势,佩雷拉也并没有说太多,“4分差距也是现实,后面还有不少比赛要打,看接下来比赛会发生什么情况。”

从2015赛季后,中超已经没有一支球队能够同时夺取联赛和亚冠冠军,几家豪门的当家人也承认,主观上不可能要求主教练去放弃哪一条战线,但客观上的确是集中优势兵力单独出击,更容易取得想要的结果。

上赛季上港就是最明显的例子。亚冠因为核心外援受伤输给了鹿岛鹿角,足协杯欠缺一些运气被比埃拉任意球绝杀,结果上港最后三个多月时间安心争夺联赛冠军,最终主客场双杀恒大,终结了后者对于中超冠军七年的垄断。

本赛季中超冠军争夺激烈,对于放走当家射手武磊的上港来说,想要长时间保持稳定性有一定难度,但在杯赛这样一场定胜负的比赛,上港还是可以靠着经验和底气,和中超乃至亚洲任何一支球队对抗。

本赛季亚冠小组赛最后两个客场,上港在悉尼和川崎都曾面临绝境,最后时刻扳平比分化险为夷。16进8淘汰赛和全北现代的比赛同样如此,上港又一次在逆境中出线。足协杯做客天体,上港在联赛主场0-2输球的情况下,客场回敬了一个2-0。

随着恒大在联赛中强势的表现,上港可以适当考虑将重心向两个杯赛转移,其实在刚刚结束的这个三连客比赛中,佩雷拉也有意识侧重了足协杯比赛,和重庆的比赛他轮换了四名主力球员。

进入到联赛冲刺阶段,类似这样的小魔鬼赛程还会多次出现,如何取舍,考验着佩雷拉的智慧。