[五羊本田摩托车125]现场|见证CBA选秀大会,姚明给年轻人编织了一个梦

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

青春舞台剧

姚明和16位选中新秀合影。

7月29日,在上海宝山区依弘剧场里,当观众席上的灯光渐渐暗下,姚明走上舞台中央,聚光灯瞬间交汇在这位226cm的中国篮球掌门人身上。

他身后的大银幕上滚动着61位参选新秀的资料信息和照片,而在他身前的两侧,20支俱乐部的总经理西装革履并肩而坐,手中握着关系到球队未来的信封……

61人参选,其中24名大学生球员,6名草根球员,最终16人被选中进入CBA联盟……选秀大会的第5年,姚明带来了这样一组“创新高”的数字,正式开启“CBA2.0”的时代。

不过,一个个俱乐部“弃权”的选择,又将这场大秀拉回了现实——“被放弃”依旧是大部分年轻人必须面对的残酷现实,“草根”们赚足了眼球却最终一个都没能留下,而一些没有参加选秀的学生球员早早和俱乐部签约也在场外引来不少讨论。

CBA状元、北大球员王少杰。

“草根”落选,但他们才是亮点

从两年前的11人中选,到上一届的14名新秀进入CBA,再到今年16名年轻人潮气蓬勃地走上舞台,CBA的大门正在借着这场选秀大会不断敞开。

事实上,这确实是CBA历史上最不一样的一场选秀大会,不仅仅是因为参选的61人和选中的16人都是5年来的新高,也不仅因为状元、榜眼和探花都是“清一色”的大学生球员,更是因为在台下坐着几名名副其实的“草根”球员——没有职业篮球的经历,也不算是大学生球员。

“要不是之前有人告诉我今年CBA选秀加入了草根球员这个政策,我还不知道我有这样的机会。最初本来不想参加,但是我觉得这是展示我们草根球员水平的一次机会。”

在选秀大会前的训练营里,即将31岁的周锐对澎湃新闻记者吐露了心声,“我希望努力为草根球员打个样,致敬最好的篮球时代。”

周锐口中这“最好的篮球时代”,其实不算夸张,因为这是除了大学生球员和俱乐部自行培养认定的球员以外,第一次有民间篮球高手走入选秀大会。

“这个建议是姚明提出来的。”CBA公司赛事运营总裁张雄谈到草根选秀时,将功劳归在了姚明身上,“虽然与NBA高水平比赛相比我们还有差距,但CBA更加接地气,能够跟广大球迷拉近距离,正是我们未来CBA2.0发展的需要。

选秀球员参加了夏季联赛。

于是,包括周锐、唐日辉、杨政和钟显超在内的6名“草根”球员报名了选秀大会,而由于伤病等原因,杨政和钟显超在训练营开始之前宣布退出,最终剩下4人站上选秀舞台,代表着中国篮球里的一股重要力量。

“这样的选秀,起码是给大众一个公开的方式,让所有怀着职业梦想的球员有机会走进职业联赛。”前国家队球员丁锦辉在和澎湃新闻记者聊起“草根”球员时,也为他们的勇气和坚持点赞,“不管他们现在是否有这个能力,起码有机会追逐这个梦想。”

遗憾的是,4位“草根”球员都没能得到俱乐部的青睐,无人中选。但作为第一批“吃螃蟹的人”,他们留下的是一种精神,就像周锐所说,“就算没有选中,我还会坚持做和篮球有关的事,我也相信,未来会有草根球员进入CBA。

选秀球员在夏季联赛中。

选秀融入夏季联赛,“菜鸟”提前检验成色

如果说,将职业篮球的选材面扩大到“草根”范围,可以算是姚明对于怀揣篮球梦的年轻人的一种鼓励;那么,以更严格的训练流程、更专业的教练团队和更全面的考察机制来搭建选秀前的训练营,则是姚明对于中国篮球职业化的一种严谨和慎重。

今年选秀大会前的训练营里,CBA公司做出了几个重要的调整和改变。

首先是加入了选秀球员的1V1单挑赛;其次是整个选秀训练营被安排在了长三角夏季联赛之中,这使得“菜鸟们”在飞向职业联赛之前,有了能够“真刀真枪”感受职业级别对抗的机会。

在那场被认为是“草根球员展现水平”的单挑赛上,“草根”们确实抓住了机会。虽然周锐在第一轮爆冷不敌余达燊,但唐日辉打入了八强,只不过在面对“路人王”北京站霸主张梓祎时,以2比6败下阵来。

“这确实是草根球员展示个人能力的一个好机会,但其实从结果也能看出,机会是公平的,而且也能够让我们教练组考察到更多内容。”

作为此次选秀训练营的教练,霍楠指导告诉澎湃新闻记者,单挑赛绝不只是噱头,它帮助教练组考察了球员的单兵防守能力和防守意识,“这是以前只有团队训练时,很难详细考察的内容。”

除此之外,在夏季联赛里和职业俱乐部进行的三场对抗赛,则是这群还未踏进CBA的年轻人们最大的考验之一。

要知道,训练营的对抗强度和职业联赛里的对抗强度是不可同日而语的,要检验球员的“成色”,比赛一定是最好的舞台。

有意思的是,在训练营里表现出色的大学生球员孟博龙,在代表选秀蓝队和富邦勇士对抗时,就多少表现出了不适应,他在接近23分钟的时间里,13次出手仅仅命中2球,三分球9投1中,还有7次失误。

当然,一场比赛不能否定孟博龙的能力和潜力,但作为21顺位的新人进入北控男篮,孟博龙通过比赛所积累的经验和教训,自然会成为宝贵的财富。

“其实很多俱乐部的人更关注的就是这几场比赛。”霍楠指导透露,“他们相信这些实战比赛的意义,能够帮助确认以前搜集的球员信息。

年轻球员和姚明合影。

无需选秀也能进入CBA?

大幕落下,16位年轻人昂首进入职业联赛,剩下的45位“落选生”们大部分还会继续篮球这条路。

回味快一周的选修训练营和选秀大会,这场不断进步和完善的大秀,确实还是存在着很多遗憾。

就像最终在单挑赛上赢得冠军的“单挑王”张梓祎最终没有被选中,在夏季联赛里表现出色的牛保平、林秉圣、杨大鹏还有杨冠华都没有能够赢得俱乐部的青睐。

“我们这些新人在场下做的事情, 可能比场上做的更多,其实有的球员和俱乐部都已经有联系过了,有没有意向,甚至是有没有可能被选中,其实很多球员心里都有数。”

一位不愿透露姓名的球员在训练营里和澎湃新闻记者感慨。彼时,他也联系过了一些俱乐部,并且得到了俱乐部的关注,但最终,他还是未能走上舞台接过姚明手里的鸭舌帽。

最终选秀名单。

且不论这位新人所说的“场外沟通”主导了多少俱乐部的选择,但至少在训练营的几天时间里,20支俱乐部的相关人员和管理层几乎都没有出现。这多少也让这场选秀训练营看起来更像是为参加选秀的球员们提供的一次训练“福利”,而非是最直接的选秀参考。

不仅如此,就在今年选秀训练营举办期间,广州龙狮队签下了一名CUBA后卫,那就是中国民航大学贾明儒。

与贾明儒跳过选秀加盟CBA球队类似,齐麟也在这段时间与CBA豪门新疆广汇签下一份正式合同。而一年前,他的身份还是清华大学的学生。

或许这些只是个案,但在社交网络上也引来不少球迷的质疑,更是在舆论之中透露了一个信息——足够优秀的年轻球员不需要通过选秀也可以进入CBA。

“选秀大会对于这些球员来说只是一个逗号,不是句号,他们在未来还有更长的路要走。”姚明在今年选秀大会上对于年轻人的这番鼓励,其实也适用于这场大秀。

对于CBA来说,哪怕这场选秀仍有不足,但只要迈步向前,就能星夜兼程。