[掉下了眼泪音译]乌镇的“乌托邦”理想生活可以在这里实现

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

qq消息继海宁盐官宣布将打造一个音乐小镇,盐官古城的升级改造进程一直备受瞩目。更何况,担当此次项目总规划师、设计师的是国内著名大型景区建设管理实践专家陈向宏。他是乌镇景区、古北水镇景区、濮院古镇、宜兴紫砂小镇等项目的总规划师、总设计师。

7月28日,关于音乐小镇的打造有了最新进展。在“绿城•理想水镇,中国人文颐养家园”发布会上,海宁政府领导、陈向宏团队代表、绿城团队代表等齐聚一堂,共同见证中国理想水镇的全球首发盛典。现场,陈向宏分享了打造理想水镇的初衷和对理想水镇的见解。

陈向宏分享对理想水镇的见解

经常有人会问陈向宏:乌镇西栅有房子卖吗?我们想生活在这里,这个小镇既有我们要的小桥流水的生活,也有不亚于中国任何一个大城市的现代文明,这才是我们要的“乌托邦”理想生活。

在陈向宏看来,乌镇不只是观光小镇、度假小镇、文化小镇,它已成为一种理想的生活方式。

接手盐官古城项目时,陈向宏开始思考古城整体保护与开发。他认为,这座已经存在上千年,有着深厚历史文化底蕴的古镇,不应局限在“旅游小镇”。除了历史文化遗址、江南传统街市和小桥流水之外,还要有“人家”,以及与这些“人家”共生的产业和文化地标。

基于此,陈向宏在4.9平方公里上,将音乐小镇的空间状态分为三大类,即以原有江南小镇为肌理的公共空间,音乐产业区,以及具有现代生活品质和功能配套的高质量生活小区,涵盖了古城颐心景区、绿城•盐官理想水镇、音乐颐乐产业度假区、观潮颐情公园四大板块。

音乐小镇的规划图

盐官古城河网密布,陈向宏以历史街区再利用的概念,在两岸建起传统民居,还原江南古镇的风貌。对于游客来说,它是一幅传统江南古镇的风俗画,而对于今后的住户来说,它是走出电梯即回到儿时最亲切记忆的生活空间。

关于音乐IP的打造,也不仅仅是几个演唱会馆、室外音乐节场地,而是让音乐融入生活。对于这里的住户来说,他们是居住在一个有音乐厅、随时随地有演唱的小镇。

而盐官理想水镇是陈向宏心中“理想生活”的落地。它融生活、产业、传统文化、现代品质需求于一体,与盐官古城仅一河之隔。古镇旅游区是过去理想生活的展示,供游客留恋欣赏。品质居住区与古镇旅游区的结合,是过去和现在两种理想生活的交融,早上可以自主地喝茶吃面,晚上在老街听评弹、看夜潮、与家人听音乐会。理想水镇的住户不做游客、跨出家门不用打车就能够回到小时候的街市邻里生活。

自1999年乌镇改造开始,陈向宏在古镇、古城保护领域深耕了二十年。关于古镇保护与开发的初心,他说,“英国人说乡村是他们的祖国,我希望在国外生活的小外孙长大后回国看看,他外公做的一个个代表中国文化,人人喜爱的水乡小镇,从而更热爱我们的祖国。”

以下为陈向宏演讲稿全文:

各位嘉宾,下午好。

我从1999年做乌镇开始,做古镇、古城保护已经二十年了,大家非常熟悉乌镇,从一个二十年前衰落破败不知名的小镇,然后发展成为观光小镇、度假小镇、文化小镇及互联网小镇,今天的乌镇已经成为了国家的名片,也成为一种理想生活方式。

我是出生在乌镇,现在的乌镇不是小时候跟爷爷奶奶居住的乌镇。不同的是:小时候的乌镇西大街是一种原始质朴生活的街邻状态,但没有现在的自来水、直饮水、抽水马桶、管道燃气、无线网络覆盖及最新的5G,没有每年一千万的游客及这么多的外国人,没有世界互联网大会、乌镇戏剧节和木心美术馆。几乎所有今天到访这个小镇的游客都会说,这才是我们中国人理想的家园。乌镇有1000万的年游客量,其中8成是散客,又有40%的人是不止一次来乌镇了,总有人问我:陈总,乌镇西栅有房子卖吗?我们想生活在这里,这个小镇既有我们要的小桥流水的生活,也有不亚于中国任何一个大城市的现代文明,这才是我们要的“乌托邦”理想生活。

二年前,我尊敬的大哥,绿城创始人宋卫平先生邀我给绿城集团高管授课,我说,我做的小镇与绿城造的小镇有点不一样,我是造了房子成为景观卖生活,绿城是做了品质与景观卖房子。我现在继乌镇、北京古北水镇项目后,在全国各地同时在做一批小镇,盐官古城项目就是与海宁市政府合作的一个古镇整体保护项目。

盐官不仅有独步天下的钱江潮涌景观,也是乾隆皇帝几下江南寻根的风水宝地,仅城内全国文保单位就五处。但我在这项目开始初就思考,这样一个已经存在上千年的有深厚历史文化底蕴的古镇,其整体保护与开发不能仅仅再局限于一个“旅游小镇”了,除了历史文化遗址和美丽宜人的江南传统街市的小桥流水以外,还要有“人家”,以及与这些“人家”共生的“产业”和“文化地标”,就是不应游客是小镇的主角,而是所有居住在这个小镇的新的居民是这个小镇展示魅力、长存于世的活力。

所以我在做盐官古城4.9平方公里的规划上,把小镇的空间状态分为三大类:一是以原有江南小镇为肌理的公共空间。城里河网密布,两岸传统民居是“旧瓶装新酒”,是用历史街区再利用的概念,更新改造所有现代小区必备的生活设备和小镇公共设施,对游客来说,是一种源于我们中华民族的传统生活的风景;对今后每个住户来说,是出了电梯后最熟悉、最亲切的有着儿时记忆的生活空间。二是音乐产业区。一直认为音乐是人类最美好的语言,一个充满音乐的小镇,一定是一个充满美好生活情趣的乐园,我规划实现的不仅仅是几个演唱馆、室外音乐节的场地,更多的是因音乐而衍生的生活氛围,居住在一个有音乐厅,路上有快乐演唱的小镇,会吸引更多热爱生活的年轻人,也会让这个小镇变得不凡与不俗。

三是具有现代生活品质和功能配套的高质量生活小区。与盐官古城一河之隔的“理想水镇”,无疑是杭州大湾区最具规模的现代生活小区,也将是离中国最美古镇最近的品质生活小区,文化交融的人文社区,我们可以不再像父辈一样,只能在潮湿透风的砖木传统民居中生活,新的居住地离我们熟悉的出生地只有着几步之距高度的融合。

我认为:中国的地产发展是担当者引导人民对美好生活的向往的,人们对居住空间的选择,也是符合马斯洛需求层次理论的,我们当初买的新房子是为了升级换代更好的居住条件,后来选择绿城是因为除了品质保证,还有完善的配套及一流的小区环境,但是今天我们更渴望我们居住地能够融生活、产业、传统文化、现代品质需求为一体,能够跨出家门不用打的,不做游客就能回到小时候低头不见抬头见的街市邻里生活,早上能自主地喝茶吃面,晚上能在老街听评弹、看夜潮和与家人听音乐会,这个居住模式形成的小镇,我们称之为“理想水镇”。

水,是大地之灵气,水是连接过去、现在和未来的文明理想生活方式。我们现在常在提到“乡愁”两个字,代表着我们内心对城市化进程中迅速消融的过去中国人特有的烟火人情社会的渴望,但“乡愁”首先要有“乡”,没有“乡”何来“愁”,“理想水镇”,不是停留在怀念,而是活在当下,生活在中国人的人情社会、传统美食和文化、小尺度的公共生活空间,又同时尽享现代化小区的品质生活。这是“理想水镇”的“理想”。

我是做旅游目的地小镇的,我经常说“旅游就是生活”,但从“风景上的生活提供体验”到“风景中的生活全链提供”,是一个巨大的跨越,很荣幸我找到了绿城,作为中国最具品质的住宅开发商之一,绿城不仅有好楼盘,也有好情怀,会与所有“绿粉”共同去探索构建新的理想生活,所有的游客看到的是居住理想水镇的人们在过理想生活,这是任何一个风景区和现代小区所无法达到的。

我经常说的一句话是“生活的理想是为了理想的生活”,我和我的团队愿意与绿城团队一起,用我们超越一般地产商业开发模式的情怀,用我们的匠心与品质,用我们回报感恩所有理想水镇的居住者的诚心,为大家呈现一个真正的不一样的理想水镇。

谢谢!