[租车合同]上海彩虹室内乐团发布演出季,一大波贝多芬来袭

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

光大保德信优势 2010年,一群青年爱乐者在上海一个不起眼的角落组成一支乐团,取名“彩虹室内乐团”。经过数年耕耘,这支乐团已经成长为上海别具特色的青年古典乐团,为大众带来了打开古典音乐的新方式,好玩、有趣是它的标签。

发布会

虽然年资短,规模也不大,彩虹室内乐团却有自己固定的演出季。这两天,乐团发布了2019/2020演出季,放眼望去,想法挺多,野心不小。

2020年是贝多芬诞辰250周年,也是彩虹室内乐团成立十周年,作为贝多芬的忠实拥趸,艺术总监薛源酝酿了许久的“一个很猛烈的贝多芬计划”即将出炉。

8月底在黄浦剧场,连续三天,乐团将以“贝多芬学院”为主题,尝试用更新鲜更有趣的方式,拆解贝多芬的9部交响曲;10月、12月在东艺,乐团首席陈宏达、钢琴出身的薛源,将分别领衔贝多芬的多首小提琴奏鸣曲、钢琴奏鸣曲;明年1月在贺绿汀音乐厅,乐团还将在新年音乐会上带来神秘的“贝多芬马拉松1800&1803”。

其实自2013年以来,贝多芬便是乐团里出现频率最高的作曲家,有人因此发问,为什么老是做贝多芬?

“就像我们人手一把牙刷,却偏想干瓷器活,大伙儿便只能齐心协力,用硬的那头凿,只凿那一个点。”

薛源笑说,凿久了,大家难免会有怨言,怎样以最小的代价平衡掉最多的贝多芬?他交出了答案,11月在东艺登台的“爱情的五味杂陈”。

爱情几乎是贝多芬最玩不转的情愫,这场音乐会集中了瓦格纳《齐格弗里德牧歌》、马勒《小柔板》、勃拉姆斯《间奏曲》、弗雷《佩利亚斯与梅丽桑德》、拉威尔《鹅妈妈组曲》……试图朝向贝多芬的反面,探索爱情的尽头。

去年起,在薛源的倡议下,乐团如雨后春笋般诞生了多支重奏组,原则是自由组队、自生自灭。今夏,这些春笋也该见世面了——乐团将与大隐精舍合作,让室内乐定期绽放,与观众近距离面对面;而在黄浦剧场,乐团还组织了一个更别致的舞台:重奏擂台赛,八支重奏将同台打擂,最后决出擂主,让重奏玩出新花样。