[不锈钢丝绳]00后志愿者:希望暑托班每个孩子都感受到欢乐

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

宠坏不良检察官暑假已经过半,上海各个暑托班的第一期课程即将迎来尾声。经过将近一个月的时间相处,暑托班的孩子们和志愿者大哥哥大姐姐们已经打成一片,成了最要好的好朋友。在上海浦东新区浦兴路街道凌二居委爱心暑托班里,有这样一位温柔又耐心的00后志愿者小姐姐。暑托班的孩子们都喜欢和她玩在一起,学在一起。请跟随澎湃新闻亲子学堂一起,探访一下这位志愿者小姐姐的故事。

00后志愿者已经上线

自习时间,志愿者张智霖在细心地给小朋友辅导作业。

当人们都还在争议90后是否已经成长能够承担社会重任的时候,殊不知00后其实已经悄然登上了志愿者的舞台。在凌二居委爱心暑托班里最年轻的志愿者张智霖是一位名副其实的00后。今年刚进入大学的她在得知暑托班招募志愿者的时候就毫不犹豫地报了名,此次志愿者活动成了她第一份社会实践。

手工课后孩子们展示自己的手工作品。

“开班第一天,当我见到这么多叽叽喳喳的孩子们时,说实话我自己都有些茫然不知所措。但是在相处几天后,他们的可爱和天真不得不让我爱上了和他们相处。”作为一名名校的高材生,张智霖被志愿者们公认为“做作业小能手”。在自修时间时,会有时间给暑托班的孩子们做暑假作业,每当遇到难题,教室里就会响起呼唤声,“智霖姐姐,过来一下。”“智霖姐姐,遇到难题啦。”小朋友们手上的难题,不出几分钟,智霖姐姐就能做出答案。但是,张智霖从不会将解题方法直接交给孩子,而是会重新思考一遍之后,用科学的讲解方式,一步一步地引导孩子自己想出解题思路。看到张智霖有模有样地教孩子做题,志愿者们都以为她是师范大学的学生,但当得知她的专业是工商管理后都大跌眼镜,纷纷夸赞她不做老师可惜了。

让每一位孩子都能分享暑托班的欢乐

除了平时管理班级秩序,带领孩子们参加各种活动,智霖小姐姐在志愿者队伍中有着一份很重要的任务——照顾圆心小朋友。

在此次凌二居委的暑托班中,有着一位特护儿童——圆心。因为圆心小朋友有智力障碍,她比别的孩子需要更多的陪伴和看护,智霖小姐姐特意和她一同坐在一张桌子上照顾她。“相比别的孩子,圆心小朋友其实并没有太大的差距,只是注意力和理解能力有些跟不上。”在采访当天下午的科学探究课上,智霖小姐姐手把手地帮助圆心跟随着老师的讲解,一步步做着实验。

“我的纸杯呢?”“老师在说什么?”“窗外怎么下起了大雨?”“智霖姐姐,我想看故事书。”

老师正在给孩子们讲解科学小实验的原理。

圆心小朋友的注意力一直飘忽不定,但是张智霖耐心地一次次将圆心的注意力拉回到科学小实验中。“你看,先要把透明溶液用滴管滴到纸杯里。”“圆心,你看看纸杯里现在有什么变化吗?”“圆心,桌子上还有什么材料我们没有用到呀?”“圆心,可以帮姐姐把那瓶蓝色的试剂拿一下好么?”张智霖在30分钟的科学实验课上,数十次耐心地叫着圆心的名字,帮助她跟上老师的指导节奏。

随着所有小朋友跟随着指导老师的讲解,将实验试剂充分混合,完成了最后一步,纸杯中的实验试液神奇般地变成了雪白的“小雪花”。此时,转头转脑不安分的圆心瞪大了双眼,仔细观察着纸杯中的变化。

“智霖姐姐,为什么纸杯里会生出雪花呀?”

“因为这几种液体混合在一起,发生了反应,水分被变没了,就生出了这些漂亮的‘小雪花’。”

“我刚才没看到,我能再做一遍么?”

“当然可以。”张智霖又拿出一个纸杯,将雪花实验又做了一遍。虽然实验很简单,也仅仅耗时五分钟,但是在这五分钟里,圆心难得地全神贯注地盯着实验流程,丝毫没有开小差。最终当再一次看到纸杯里生出“小雪花”时,圆心乐得直拍手。

张智霖课后对记者说,这是她第一次看到圆心小朋友能够将注意力专注于一件事情超过五分钟以上,对于特护的孩子来说这已经是巨大的进步了。从坐在圆心小朋友身边的第一天起,张智霖就在休息时间不断查阅照顾特护小朋友的各种专业知识,同时也找了许多幼教心理学的书籍,了解到如何科学地引导、看护他们。“我相信,一个月的暑托班时间可能不会对圆心小朋友产生明显的帮助,但是我还是希望尽我所能,让她在暑托班中获得一些知识,让她像其他孩子一样分享暑托班的快乐。”

暑托班孩子们在非物质文化遗产——面塑课上的精美作品。

(暑托班小朋友的名字皆为化名)