[表演]中超建设女足迈出实质一步!申花联手上海体院,目标冲击女超

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

法国透视走秀

上海绿地申花上体女子足球队。

中超联赛和女足的共建迈出了关键一步。

7月30日上午,上海绿地申花足球俱乐部与上海体育学院在绿地申花康桥训练基地新闻发布厅签署合作共建协议,上海绿地申花上体女子足球队正式宣告成立。

球队将从2019赛季开始征战女乙联赛,未来目标女超联赛

绿地申花俱乐部和上海体育学院签约现场。

申花提前完成准入标准

根据中国足协此前颁布的《中国足球协会职业俱乐部准入规程》规定,中超俱乐部在2020赛季必须拥有一支女足球队,该标准为“A”标强制性标准,没有女足球队的俱乐部将不能取得中超准入资格。

目前女超和女甲联赛各有8支球队,一共也只有16支队伍,还不及中超+冲超的中甲球队数量多。而且还可能出现同一城市有多支中超队伍的情况,比如上海,就有上港、申花,北京有国安和人和等等。

在“僧多粥少”的情况下,可能会出现众多男足球队“争抢”女足球队的情况。

“可能有些没有女足的男足队会去外地‘买’女足队伍,或者组建一些高校球队去参加今年刚开始建立的女乙联赛。要看之后的政策具体怎么规定。至于同城球队的‘分配’,这就是需要当地领导去考虑的事。”业内人士对澎湃新闻记者分析。

而绿地申花上体女足的成立也意味着,申花俱乐部提前达到了2020赛季中超准入有关女足的标准。

客场白色球衣号码为1993,代表上海申花俱乐部成立的年份。

上海体育副院长施之皓和朱骏炜常务副总作为双方代表正式签约,宣告上海绿地申花上体女足正式成立。上海体育学院党委书记李崟和申花总经理周军互赠申花上体女足主客场比赛球衣。

双方互赠的球衣颇有寓意,其中主场蓝色球衣号码为1952,代表上海体育学院成立的年份;客场白色球衣号码为1993,代表上海申花俱乐部成立的年份。

绿地申花上体女足将由现中国大学生女子足球队助理教练、现中国足协讲师叶志竞担任主教练,原申花队员李伟一、朱建敏担任助理教练,此外球队还配备了专职体能教练和队医,组成了复合型的教练团队。

绿地申花上体女子足球队前身上海体育学院女子足球队,成立已有十余年的历史,球队目前总共有25名队员,均为上海体院的在校生,平均年龄20岁,大部分队员为全国优秀女足特招生。

2016年,上海体育学院女子足球队荣膺全国大学生足球锦标赛冠军,2018年取得全国大学生足球锦标赛季军以及上海市运动会女足比赛冠军,并首次参加全国女子足球乙级联赛。

主场蓝色球衣号码为1952,代表上海体育学院成立的年份。

合理投入,未来目标打女超

在现场,绿地申花俱乐部董事长吴晓晖向女足队长授予申花队旗。吴晓晖表示,2019年对上海绿地申花上体女足来说将是意义非凡的一年,球队将征战女乙级联赛,“希望可以早点进入女甲联赛,未来目标瞄准女超联赛。”

中超准入规定,女超俱乐部一年投入最低为1500万元,最高为3000万元,不过考虑到申花上体女足参加女乙联赛,具体投入并没有太多框架性的要求,对此吴晓晖表示,“会根据不同的目标,进行相应的投入。”

目前国内各地的女足球队发展并不平衡。据澎湃新闻记者了解,有钱的球队比如江苏苏宁女足,达到甚至超过3000万的投资“上限”很容易,而有的球队,一年的投入却只有区区百万,队员们只能拿着两三千元的月薪勉强过活。

在年投入1500万的“最低标准”实行后,对于“土豪”球队的影响不大,但对于那些生活在“贫困线”之下的球员,可谓是雪中送炭。

绿地申花俱乐部董事长吴晓晖(左)。

“如果没有一定水平的收入,也很难让女孩子来选择踢足球,毕竟现在的生活选择很多,而且职业足球的伤病很多。”上海女足主帅水庆霞此前在接受澎湃新闻记者采访时坦言。

而一名女足业内人士也对此表示了支持,他对澎湃新闻记者表示,“这对女足肯定有帮助,对球员也能带来积极的影响。”

吴晓晖则说,“上海体院是新中国建立后最早成立的体育院校,申花俱乐部是中国足球职业化后最早成立的职业俱乐部,如今两家底蕴深厚的单位共同合作,我们希望探索出一条高等院校与职业俱乐部合作共建职业球队的新路。”

“球队在竞技层面的目标为早日冲甲,在条件时机成熟的情况下冲超。俱乐部希望能培养出一批新人进入女足各级国家队,为中国女足重塑辉煌尽一份力。”

“与此同时,我们还将以此为契机,推动申花足球俱乐部和上海体院开展全方位合作,在人才培养、体育科研等多方面进行有益的尝试。”