[重回1979]唐唯实求解PSA在华危局:没传递好品牌价值

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

腐尸鹦鹉“您要如何扭转在华颓势?”——近一年来,这可能是PSA全球”掌门人”唐唯实被中国媒体最多问及的问题。

在全球最大汽车市场,在欧洲“兄弟”德系车风生水起的乐土之上,中国市场却似乎没有给PSA留下一席之地。数据显示,2018年,PSA中国市场的销量却仅为26.2万辆,同比下降32%,相当于三年前71万辆成绩的近三分之一。其中,作为PSA旗下豪华车品牌DS年销量不足万辆,隐立于退市的边缘。

如此大幅度的销量跳水,让尝惯了欧洲市场“甘甜”的唐唯实也颇感意外,“除了中国之外,我们在全球的业绩,尤其是在欧洲市场是非常成功的。”

7月3日 PSA集团管理委员会主席唐唯实在法国巴黎接受媒体专访

自2014年3月算起,唐唯实执掌欧洲第二大车企PSA集团至今已有五年时间,其目标也非常明确——带领PSA迈向复兴。

而事实证明,唐唯实注重盈利,求真务实的行事管理风格的确十分奏效,根据PSA集团2018年财报显示,该集团2018年营收达740.27亿欧元,同比增长18.9%;净利润为32.95亿欧元,同比增长40.4%。不仅如此,在这位PSA掌舵人手中,于2017年从通用手中“接手”的欧宝及沃尔克斯豪尔品牌也快速从亏损泥潭中抽身,在去年上半年实现了自1999年以来的首次盈利。

但在这位屡次“扭转乾坤”的跨国车企掌门人看来,中国市场却与其之前的任何经历都有所不同。“中国市场的复兴与欧宝重振不一样,因为任何决策都需要需要我们与合作伙伴达成一致,所以神龙的反应速度不够快。但在中国市场最关键的就是速度,需要车企根据市场情况和市场条件随时应变。”

“我们也正在考虑是否给地方伙伴更多的自主权,让他们更快的反应。”唐唯实表示,PSA正在努力寻找一种平衡:既要尊重合作伙伴,又能够很快的做出决策。“目前,安铁成先生和高恺霖先生确实做了很多工作来提高效率,我非常认可这种努力,但情况是否能好转,可能还要等到今年年底。如果届时,消费者满意度、盈利能力未达到预期,说明现阶段的变化还不够快。”

在唐唯实看来,PSA并不缺好的产品,但遗憾的是在中国市场上没有很好的抓住消费者期待,没有传递好品牌价值。

“在近段时间发布的新车上,我们运用了更好的材质、配置,可以说,我们做了很多改善。但坦率来说,在如何吸引潜在的客户群层面,PSA没能传递品牌价值,使得客户没有得到充分的信息。过去,我们只是把所有的注意力都放在规模增长上面。”唐唯实指出。

对于这一点,神龙汽车董事长安铁成也同样感同身受,“在我们的用户心中,标致和雪铁龙在消费者心中的品牌价值是什么?有多少客户知道雪铁龙100年了,而标致有将近200年的历史。又有多少人知道,著名法国勒芒拉力赛中标致一直是冠军。”

安铁成指出,PSA的品牌价值需要输出,去年下半年以来,PSA已经对品牌价值有了重新的梳理,未来会有持续投入推动品牌提升。例如,接下来的“雪铁龙百年庆典”将是今年品牌价值输出的重要活动之一。

据悉,在本届上海车展中,雪铁龙与东风雪铁龙携手亮相,带来最新概念车AMI ONE,并推出了包括天逸C5 AIRCROSS、云逸 C4 AIRCROSS、新C3-XR、C5、C6在内的五款限量Origins百年臻享版车型。其中C5 Origins百年臻享版的售价为17.99万,而天逸Origins百年臻享版和C6 Origins百年臻享版的价格分别为18.07万和22.09万。