[光线传媒官网]《可爱的中国》:真正的主旋律一定是干净、深刻有诚意的

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

平安家财险7月4日到7月26日,央视综合频道黄金时段播出了以无产阶级革命家、军事家方志敏的故事为原型改编的电视剧《可爱的中国》。该剧讲述了方志敏投身革命、为中国人民解放事业无私奉献的一生。在播出期间,《可爱的中国》最高收视率达到了1.67%,平均收视率是1.2%,始终是居央视晚间黄金时段收视的首位,截至7月20日,《可爱的中国》在新媒体平台,微信、微博包括客户端话题讨论量和阅读量超过了1.4亿。

7月30日,《可爱的中国》研讨会在京举办。

《可爱的中国》主创:当地群众对方志敏事迹了如指掌

《可爱的中国》是革命家方志敏的散文,也是他的遗著,1935年写于狱中。作者以亲身经历概括了中国从“五四”运动到第二次国内革命战争以来的历史,控诉了帝国主义肆意欺侮中国人民的种种罪行。他满怀爱国主义激情地指出挽救祖国的“唯一出路”就是进行武装斗争,论证“中国是有自救的力量的”,坚信中华民族必能从战斗中获救。

“我们相信,中国一定有个可赞美的光明前途。”1935年8月6日,36岁的方志敏在江西南昌从容就义,面对行刑的刽子手,他的眼中依然盛满光明。他为“可爱的中国”奋斗的一生,通过荧屏感染了许多人,并且打动了年轻观众。

《可爱的中国》编剧之一温燕霞谈道:“电视剧在拍摄制作期间,请来了全国顶尖的导演,为了给观众呈现一个立体全面真实可行的方志敏,正在病中的张强老师带着我们深入宜阳、横峰、玉山等地进行了多次采访,当地群众对方志敏事迹了如指掌,谈起他的故事和细节各个都堪称专家。 编剧团队在宜阳的时候得到了市委市政府宣传部的大力支持,当时也有很多老百姓经常毛遂自荐上门给我们讲方志敏的故事,通过多次的深入采访和大量的阅读,在梳理了方志敏烈士生平事迹的基础上,编剧团队设计了多种方案,最后决定从方志敏在国民革命、苏区建设、北上抗日、狱中斗争这四个时期的革命事迹。”

在尊重重大史时和时间节点的基础上,《可爱的中国》用虚构的小人物穿针引线,将原本松散的历史事件扭结成具体发展的推手,为了将狱中斗争的戏展现得更加充分曲折好看,编剧们充分利用了方志敏烈士的文稿写作过程,还有他的转移这条线,用他来编织剧情,使狱中斗争与狱外的营救双线并行,原本受环境局限的剧情因此有了更开阔的视野和更丰富的语境。

编剧团队还大胆地将文稿的内容融进了故事中,并在吃透方志敏文稿的基础上形成了对方志敏烈士的十个问题,编剧则用剧情来回答这十问。

温燕霞谈道:“2018年3月的一天,我们前往赣东北采访的时候,当时纪念馆电灯受潮了总是跳闸,电灯明灭之间,山风吹动了挂在墙上的方志敏的画像,那一刻我感觉他那样的鲜活,好像他正在朝我走来,当时我向他鞠了一躬,我在心里对他说,方志敏烈士,我生得晚了一点,没有能跟您横刀跃马,听从您的教诲与您并肩战斗,但是如今我有幸用笔来描摹您的崇高形象,但愿能够写出一二,作为一名红色基因的传承人。”

方志敏扮演者:拍戏的八十天中有七十天在下雨

导演吴子牛在谈及《可爱的中国》的艺术创作时说:“创作《可爱的中国》之前,方志敏对于我是一个熟悉的名字。但方志敏究竟是怎样一个人?他的革命生涯是怎样的?我并不熟知。接到剧本后,我搜集他的资料,研究他的历史,透过历史事件的表象,读解他的内心。”

方志敏的扮演者林江国说:“导演对于这个戏总体的把控,对这个人物的深度挖掘和细腻刻划,还有他特别放纵我们演员,让我们演员自由发挥,所以给我们极大的发挥空间。整部戏在他的带领下,既有生动丰富审美细节的艺术化表现,又有深刻的思想发现和哲学关照。”

林江国在现场分享道,横店的冬天极冷,一直细雨连绵,《可爱的中国》拍摄的八十多天中大概有七十多天下着雨,中间还夹杂着大风下雪。他说起有一场戏是拍方志敏被捕:“那天特别冷,然后我那天是布鞋全湿了,应该是光脚的,躺在地上大衣湿透了,我觉得那天的拍摄对我来说是整部剧最漫长的一次,而且意志力也已经到了极限。拍完时,我想到我只是在拍戏,没有被国民党重重包围追杀,每天都是一日三餐,也没有饿七天七夜,我知道我熬过这几个小时,宾馆里就有热水热汤等着我,但是方志敏完全不知道等待他的是什么,他明天会怎么样他完全不知道,那时候他已经奄奄一息了。”

“还有一场戏就是拍豫章公园公审大会,方志敏从囚车上下来走在示众高台上,我们剧组有重十斤的、真的铁链,我把真的铁链拷在自己的脚上,我走了几步路已经疼得额头冒虚汗了,所以镜头里额头上冒青筋,有微汗都是真实的反映。导演喊卡的时候我停下来,我检查我的脚踝,我已经全部脱皮出血了。”林江国说。

真正的主旋律一定是干净、深刻,有良心、有诚意的

文艺评论家李准谈道,《可爱的中国》把方志敏一生主要革命经历,他的探索,放在中华民族探索中国创新,独有的革命道路这个大的环境中来凸显,证明了农村包围城市这个独特的伟大选择的重要性。其次,这个作品抓住方志敏在革命艰难关头所做出的重大选择,有力地揭示出其组织观念和大局意识,有很强的历史穿透力和现实启示。最后在方志敏形象塑造上,卓越凸显革命信仰的伟大力量,尤其致力于表现方志敏,因为有崇高信仰,对崇高信仰的坚定而铸造出独特的人格魅力和精神感召力,这点用力最多,写的也最多。

中国传媒大学科研处副研究员邓文卿说:“《可爱的中国》作为一部主旋律作品能拍得如此生动鲜活,难能可贵。正是因为剧中诸多感人的故事,让我在该剧播出期一直沉浸在英雄的故事中,每天都在追剧”。主旋律如何才能拍得好看?首先要抛弃“为了主旋律而主旋律”的想法。在《可爱的中国》导演吴子牛看来,“只有贴着人物的心跳去讲故事,故事才有感染力,才能征服观众。真正的主旋律一定是干净、深刻,有良心、有诚意的”。

光明日报文艺部副主任邓凯谈道,自己对方志敏的印象最早来自连环画和课本中的精评,后来他的散文《可爱的中国》作为文学作品,再后来是试图表现和塑造他的电影、戏剧、音乐和文学作品,照理来说这么多种类的艺术手段应该能够构筑起立体的清晰的方志敏的形象,其实不是这样,方志敏的形象一直是模糊的、语焉不详的,而这次在《可爱的中国》中,却可以看到一个鲜活的、血肉丰满的方志敏。

“他有一句话是‘光荣的一天,绝不在遥远的将来,而在很近的将来,我们可以这样相信的,朋友’。这段话令人血脉贲张。实话说以他的悟性,以他的资质,以他的学识和能力,他完全可以做精致的利己主义者,但是他没有。他选择了羊肠小道,还一条道走到黑。”邓凯说。

电视剧《可爱的中国》也契合了当今“不忘初心,牢记使命”的教育主题,通过电视剧,观众与方志敏等革命烈士进行了一次次跨越时空的心灵对话,关于人生价值,关于革命信仰,关于理想信念,关于爱情亲情,关于初心坚守,关于使命担当等。