[长安商场]五年打磨,戏剧《枕头人》将登大剧场

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

女贪官8月1日至4日,《枕头人》大剧场版将在北京保利剧院正式开演。日前,鼓楼西制造《枕头人》大剧场版媒体发布会在京举行。导演周可、主要演员王子川、田蕤、李虹辰、朱启凤,制作人史航,出品人李羊朵,《枕头人》主题曲创作者张楚,以及Mailive,阿里集团大文娱事业群现场娱乐事业部资深专家出品单位代表尤佳到场出席。值得一提的是,发布会大厅的地面铺满60个印着“The Pillowman”字样的白色枕头,媒体记者纷纷席地而坐。主持人张越打趣说,“我主持了这么多年发布会,这是我觉得最随性、放松的场合,就像围炉夜话一样。”

《枕头人》 剧照 朱朝晖 摄

《枕头人》是爱尔兰当代作家、著名编剧马丁·麦克多纳的作品。自2003年开始在伦敦、纽约等,世界各地演出并引起巨大轰动。更曾在2004年获得英国奥利弗最佳戏剧奖、2005年摘得美国戏剧评论圈最佳戏剧奖。说到马丁·麦克多纳,现而今早已被业界誉为继王尔德、叶芝、萧伯纳、贝克特之后,爱尔兰又一位杰出的戏剧家。由他编剧的电影《三块广告牌》,在去年摘得奥斯卡最佳影片奖。中国版《枕头人》曾在2014年作为鼓楼西剧场开幕大戏首演,彼时戏中男主角卡图兰由赵立新出演。

发布会现场,导演周可介绍说自己同《枕头人》的缘分可谓“念念不忘,必有回响”,“很早就想做,只是这个剧本太珍贵,在没有找到合适的演员,没有到最好的时候,我不想呈现。”她提及自己之前很长一段时间做的都是女性题材的戏,“婚姻、家庭、爱情,好像很符合我这样一个女性导演的标签。但在《枕头人》时,我要面对四个非常有个性的男人(男演员),然后就变成我们五个人一起厮杀,特别爽。最后呈现出来,我认为这是厮杀的结果。”谈及即将登上北京保利剧院的《枕头人》,周可说通过和舞美设计沈力一起讨论,将延续之前“档案盒”的概念。“但档案盒增加了两个面,包括盒盖的设计,非常值得期待。”此外,周可还介绍说张艺谋御用灯光设计任冬生,此次将出任《枕头人》的灯光设计。而著名摇滚歌手张楚也确定将为《枕头人》创作主题曲。谈及加盟初衷,张楚现场只是说,“这个戏太残酷了,我想给它一点温暖。”

导演周可

编剧史航作为本次《枕头人》制作人,也是他首次担任话剧制作人。他笑称,“当编剧是一个画天空的人,当制作人是画天花板的人。要把别人的天空放在自己天花板底下,还要说服别人说,事业就是这样完成的。”在他看来,“《枕头人》就是屠宰场里的童话,或是童话里的屠宰场。”而谈及之所以想做《枕头人》的制作人,史航毫不避讳是“想和爱尔兰扯上关系”,“又颓废、又美妙、又懊悔、又毫无歉意。这是个酒鬼的国家,让大家都看着它咽口水。马丁·麦克唐纳的作品就是这样的。无论是《杀手没有假期》还是《三块广告牌》,他有责任感吗?我不知道。他残酷吗?我不知道。但他所有的‘不知道’正是吸引你的(所在),不是在排斥你。”

在最后的推荐环节,史航说大家其实从小到大都曾经有一个梦想,想有一个全心全意跟自己在一起的朋友,但往往在成长的过程中被没收了,“来看《枕头人》,你会在黑暗中重新跟他相逢,这是很重要。”而出品人李羊朵则不认为《枕头人》只有暗黑残酷的一面,它本身体现的是一种温暖。“这个戏从2014年之后连续5年,每年都会在鼓楼西上演,一直是小剧场戏的票房冠军,足以说明大家对它的喜爱。这样一出好戏应该把它放到更大的剧场上展示,让更多人看到它。所以2018年小剧场收官后,我们就准备在2019年正式搬上大剧场。”李羊朵说。

制作人史航