[江苏联环药业叶酸片]施密特的国安759天:中超太需要他的偏执,但老板等不了

时间:2019-08-02 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

卧底48天电视剧全集2019年7月30日晚间,一条消息突然在京城球迷中蔓延——多位体育记者报道,施密特已然下课。

2019年7月31日傍晚,前里昂主帅热内西奥抵达工体,德国人施密特下课得到官方证实。

此时,距离52岁的德国主帅执掌御林军帅印,过去了759天

本文图片 肆客足球

对于施密特而言,这颇有几分壮志未酬的意味。而对于国安,他们更愿意期待这次骤然换帅能够复刻十年前的轨迹:

2009赛季,韩国铁帅李章洙中途下课,老帅洪元硕接过教鞭,最后7轮4胜3平,逆转一度在积分榜领跑的河南建业,神奇地帮助国安夺得队史联赛首冠。

但倘若不能,北京球迷也许会重新审视施密特所带给国安的种种——就像他的祖国德国国旗上的三种颜色一般:红、黑、金。他带给国安的有红色的热烈,黑色的黯淡,也曾有金色的希望

2017年6月10日,国安官宣施密特执教。

红:他让国安重拾强队风骨

把时钟拨回759天之前,2017年7月2日,罗格·施密特初登首都机场。彼时的他刚刚结束4个月的赋闲:他在50岁生日的前夕,和勒沃库森告别。

德国文化里并无50岁知天命一说,但冥冥当中施密特还是感受到了命运的蝴蝶效应:他执掌萨尔茨堡红牛时的爱徒索里亚诺、阿兰皆已来到中超,他与中超的命运星盘已经悄然转动。

施密特与索里亚诺在中超重逢。

这一段长达759日的旅途,开始就遇到了恒大这样的硬骨头:在国安和恒大的比赛开始之前,恐怕再乐观的北京球迷都不会想到国安能取得一场完胜。

彼时的国安战绩可用惨不忍睹来形容,输给亚泰、重庆这样的保级球队,1比5被上港血洗、1比4遭华夏屠杀,国安已全然没了强队风骨,士气之低落、战术之混乱、球迷之失望皆至鼎沸。

施密特首秀即遭遇半程冠军恒大。

电子机械工程师出身的施密特有着德国人素有的刚毅,但在战术理念上却有着疯狂的一面:他带领的萨尔茨堡红牛和勒沃库森都打出了令人印象深刻的比赛——作为高压(Gegenpressing)打法的推崇者,施密特喜欢用侵略性极强的方式来争抢球权,在对手尚未布好防守阵型前,完成高效的进攻。

显然,彼时斯科拉里的恒大对这位德国人和“新版”国安并不熟悉——索里亚诺双枪拍案,恒大应声倒地,施密特的首秀——成了!

更为重要的是,国安自此找回了强队风骨:

他们在接下来的2018赛季,确立了以比埃拉+奥古斯托为核心的中场二人组,并且将2017赛季的高压打法进一步进化,由前场高压逼抢转化为控球压迫,不再是单纯的进行逼抢压迫,而是结合球员自身的优势结合空间上的因素进行逼抢

比埃拉的任意球绝平上港成为2018赛季国安球迷最美好的回忆之一。

在2018和2019赛季,施密特都率队拿到了中超的半程冠军,面对恒大、上港,国安也都表现出了能与之抗衡的场面与控制力。

而在2018赛季的足协杯征程中,他们也通过两场苦战,将上港、富力、鲁能逐个击破,拿到了暌违许久的足协杯冠军。

他的中超战绩也定格在65场37胜11平17负,胜率达到56.9%,是国安历任主帅中第二高(仅次于西班牙老帅曼萨诺),而在本赛季的开局,国安更是打出了开局10连胜的佳绩,这也是队史纪录

足协杯夺冠是施密特国安生涯最高光时刻。

黑:崩盘噩梦三度闪现

2019年7月27日的郑州,国安0-1建业,遭遇双线三连败,足协杯出局,联赛被领头羊恒大甩开4分。

比埃拉伤缺8周,张稀哲、于大宝、侯永永、姜涛、李磊皆在伤病名单,巴坎布、张玉宁、王子铭、奥古斯托像是被夏日的高温烈火灼心,进攻感觉全无。

压倒施密特帅位的最后一根稻草便是这三年的崩盘噩梦:2017赛季最后8轮,国安诡异的1胜1平6负,最终以第9名成绩收官,创造队史最差排名。

在2018赛季,在有着半程冠军的良好基础之下,第22轮至24轮,接连被恒大、贵州、上港击败,从联赛第2直接滑落至第4,争冠美梦戛然而止

谁能想到比埃拉的伤退成为施密特执教生涯的转折点。

而本赛季15轮结束之时,国安依然是半程冠军,在单线作战的情况下,国安依然是联赛奖杯的最有力竞争者。然而这一切的转折却出现在了7月17日北京德比之时:第22分钟比埃拉肋骨重伤伤退。

一夜之间,国安一路旗开得胜的“比埃拉+奥古斯托”双核大脑倒下一半,施密特的执教进入暗夜。

比埃拉的突然伤退,让施密特仿佛一夜失去了所有的激情,他渐渐被过往两季的崩盘阴影所笼罩:客战南京被一个点球击倒,足协杯再遇鲁能加时赛被“意大利炮”佩莱轰然击溃。

而一碰鲁能就“上头”,也成为施密特执教的缩影:虽然有着足协杯力压鲁能夺冠的经历,但与鲁能交手7次,战绩4平3负,未尝一胜。

逢鲁不利的背后,也折射出施密特本赛季的两大短板:一套战术和一套人马不可能通吃整个赛季。

比埃拉、张稀哲的受伤突然让施密特无计可施,无后招可用;施密特也似乎丢掉了过往擅长的高位逼抢这一主要优点。

联赛0-2完败鲁能,施密特让李可打右后卫,成为一大败笔。

在强强对话时高位逼抢依然是制胜基础,但国安面对鲁能、上港之时,却恰恰没能展现出过往强势的中前场逼抢能力。在比埃拉缺席的情况下,又无法形成纵向的突破杀伤,直接导致进攻不利,中场无效控球过多。

此外,缺乏犀利的反击得分好手(巴坎布状态低落是主因),导致国安的三个客场举步维艰,只进一球。

施密特有一种德国式的固执,有时候坚持自己是对的,特别是守得云开见月明之时。但显然周金辉并没有打算给他更多的时间,于是这客场的3连败就成为了压倒其帅位的最后一根稻草。

在老板的心里,也许崩盘的噩梦实在可怕,引援是必要的,换帅也是必要的

在中超,我们还能看到他的身影吗?

金:他留下一片希望

8月4日,施密特将离开北京,可能会有大批的京城球迷为他送行。

他并不是个狼狈的失败者,他为国安带来了阔别已久的足协杯锦标,他为工体看台献上了梦幻般的开局十连胜,他所倡导的控制型打法让御林军成为中超最具观赏性的强队,甚至没有之一。

北京球迷和周金辉也许此刻更看重联赛的锦标,但中立球迷也许愿意看见联赛里出现更多的施密特这样的主帅。他也许过分固执近乎于偏执,天生工作狂的背后,却比大多数同行更热爱执教这项事业,更愿意让自己的球队创造更多的进攻得分机会,把比赛的主动权牢牢地掌握在自己手中。

相比于德国足坛的诸位大佬,电子机械工程师出身的他有点像“一介书生”,用工科的态度去对待如今的执教事业,他的“德味”不同于施蒂利克、马加特这些老帅,来到中超之后,他愈发内敛,罕有在场边表达自己的情绪,他希望自己的弟子能够感受到那份放心。

张稀哲、朴成、李可、池忠国、李磊、张玉宁、王刚、于大宝这些当打之年的国脚,都因施密特的控制型打法而受益,而里皮也乐见更多的国脚在联赛有着稳定的出场时间和更为积极主动的踢球方式。

在德国足坛,他这样一个业余足球出身的电子机械工程师成为一流名帅,本身就已经是一个传奇。没有点偏执狂的精神,也万万坚持不到50岁。

如果有一天,他重返中超,我们一点儿都不会感到意外,中超太需要他这样的偏执狂。