[温暖的近义词]《乐队的夏天》第11期:变化已经开始

时间:2019-08-05 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

书香八闽

新裤子《没有理想的人不伤心》  本文图片均来自爱奇艺“乐队的夏天”截屏

“乐队的夏天”快要结束之际,新裤子唱了一首《没有理想的人不伤心》,比所有关于节目的总结都精辟。

首先这是一首伤心的歌。你眷恋的东西没有了,在意的东西失落了,痛恨的在蓬勃,深爱的不见了。喧哗与骚动中,自己还得拼尽全力去挣一席之地,为理想也为钱,必要时萌睡裤的广告也得接,现实就是这样操蛋。

配合彭磊的概括性表述,这歌的涵义更丰满。节目伊始,一群以男性为主的音乐人被圈在一个赛场尴尬相处,不时质疑此行的意义。后来他们认了真,较开劲、关注人气指标、考虑乐队前途,意识到这很可能是一次改变命运的机会。临近尾声时,这群极易同行相轻的摇滚音乐人已生出拥抱级别的感情,发现自己的眼泪和其他任何一位真人秀的参与者一样流淌不止,才发现自己已经被改变了。

《没有理想的人不伤心》恰在此时响起,新裤子一面批判和喟叹,一面不甘与向往,一面又灵魂出窍,嘲讽竟有朝一日得见在综艺节目里喝着果果昔,和别的摇滚乐队比拼名次接受点评的自己,百味陈杂。

31支参赛乐队,应该绝大多数都尝到了这种滋味。参加之前,他们像一群懵懂的天之骄子,不太懂市场的营销规则也不屑钻研此道。但随着游戏的深入,它的威力显现。大家自觉抱团,一起为改变行业生态/个人命运在此一搏。

据说,不像一般的综艺节目,乐夏没有塞给乐队剧本和人设。但不知不觉,走得越远的乐队树立的人设越鲜明。不用节目组硬塞,社交媒介上的人气指数和互动反馈成了力量强大的人设形成推力,让原本各怀不同心态参赛的乐队趋向同一个目标——尽可能利用这个机会建立人设,为不熟悉中国摇滚现状的观众构建一幅丰盛的众生相。

HOT5名单

到七强的时候,已经不存在输赢了。在这里,人人都是赢家。而且大家都知道,单支乐队的面目越鲜明,个性越强烈,展示的摇滚乐生态越有差异(人设越多样),共赢的效果就更好。

于是就有了以下图景:

低调、不争、稳,从头到尾抱着抛砖引玉精神,敢为年轻人作表率的老艺术家痛仰;

内心腥风血雨,行使暴躁直接不乏可爱,歌曲颇具八十年代纯净文艺气息的刺猬;

励志暖男团体旅行团;

亦庄亦谐,身兼旁观者、清醒者、嘲讽者、积极争取者为一体的新裤子,为节目最大赢家(之一);

少年心气,有天赋、良知、淳朴和野生魅力,亦承载厚重土地力量的九连真人;

Click #15

Click #15大都同上,惟不厚重,风流灵动;

话题制造者、招惹非议者、说的比唱的好听的盘尼西林,现在恐怕还要加上一点:以流量明星方式运作的未来偶像级摇滚明星。

刺猬

自然有理由担心,人设这个东西易立不易破。这场火热了整个夏天的游戏或将永远改变中国摇滚的生态,让它从令人不安、不适、不破、不立,以藐视成熟资本规则为原初动力的鲁莽东西,演变成新裤子吆喝萌睡裤的行为艺术,透着揾食不易的艰辛。

关注市场反馈和商业价值能做大蛋糕,留住摇摆不定的从业者们,节目组和31支乐队担任了开拓者的角色。但他们同时也承担风险,因为市场和商业天生排斥刺耳的东西。它们只欢迎抒情和情怀,能接受一点讽刺和呐喊,以及已被生活驯服的陈年叛逆。但也仅此而已。

而人设一旦建立,并尝到其滚滚红利,一些能力很可能被主动放弃,即使不是有意为之。人设使人懒惰。

但从好的层面来说,乐夏为中国摇滚补上了从前最缺的一块——大规模的参与。

摇滚这个鲁莽的坏东西,从来不是内向的内心独白,也不是雅士的音乐,广为流传的民歌,深度参与生活场景的民俗或仪式音乐。它是个野火,需要蔓延过足够大的人群,产生足够强烈的共鸣,才不枉烧过一场。

乐夏之前,中国摇滚从未如此大规模地同时让那么多人听(看)见,激不起大规模的讨论,从未产生像现在这样制作者、创作者与聆听者之间的大型互动。

盘尼西林

因此对那31支先吃螃蟹的乐队来说,初尝的红利是你们的,掉进人设的陷阱、不自觉地投市场所好的风险也将由你们承担,非常公平。而行业形态,尤其是心态的改变,则对所有从业者都将是一个全新的开始。

同样曾平地起惊雷的国产hip-hop倒没有面临这么大的心态改变,毕竟要出名要赚钱要摆脱歧视与不公是hip-hop的初衷。摇滚不同,它是衣食无忧者想在精神上的突破,要的不是战利品与荣耀,而是正相反,它是要打破俗常。

乐夏开了一个先河,让摇滚同行们不再羞于公开承认活在地下的困难与渴望成名的欲望。中国的摇滚音乐人此后的态度变化会是这档节目最大的遗产,性质尚不明。

会有好的遗产吗?以综艺为入口掀起的风潮,能转化成良性音乐消费和好的音乐体验吗?

也不一定。你眼前看到的节目,是早就完成了的,经过精心剪辑,突出人物、情节、冲突、重点且高度浓缩,还自带观点灌输的成熟商品。观众只需坐在屏幕前,就能饮下这碗浓汤。

痛仰

但以音乐现场为例,它与综艺的体验南辕北辙。Live House的现场黑漆漆、正在进行中、没有质量保证。你可能看到一场非常精彩的现场,也可能碰巧乐队状态不佳、场地设备不灵,或者人太多根本看不清台上的人,或者人太少氛围惨兮兮。而且它只有音乐,不提供文本。说得好、态度牛、人格魅力足救不了音乐烂,观众必须单独面对音乐本身,还要付出体力、金钱和不可控制长短的时间。

由俭入奢易,由奢入俭难。看综艺和看现场之间不仅隔着大老远,而且被前者宠坏的人,很可能更难接受和适应后者。

新裤子

但反正变化已经开始,不是乐队的夏天,也会有别的什么刺激变化的产生。