[英雄联盟新手教程]李楠还在犹豫?中国男篮再次调整人员,锋线乏力靠谁解决

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

汽车下乡补贴车型

李楠还是要依靠易建联。

男篮世界杯不到一个月了,6日中国男篮的大名单再次做出了人员调整——陈林坚 、胡金秋和吴前暂时离队。

从李楠最近一个阶段在热身赛中的排兵布阵来看,胡金秋等3人的离队在意料之中,但此次人员调整,李楠又将手伤痊愈的任骏飞重新上调了回来。

这就释放出了一个信号——在丁彦雨航受伤离队之后,锋线成为中国男篮最为困扰的一大问题。至于任骏飞的回归,会是解决这一问题的良药吗?

胡金秋在夏季热身赛表现不佳。

为什么被裁的是胡金秋?

在内线这个位置上,易建联、王哲林和周琦三人的位置早已不可撼动,第一次人员调整不涉及内线,原因便是李楠还要在沈梓捷和胡金秋两人之间加以选择。

在经历了中澳、夏季联赛、中喀等多场热身赛后,李楠在内线的人员调整确定:胡金秋暂时离队。

这便预示着,在胡金秋和沈梓捷两人的竞争中——沈梓捷胜出,暂时安全了。

事实上,胡金秋和沈梓捷两人的作风打法有着明显的不同,一手精准的中投技术、移动速率快,让胡金秋在CBA赛场上面对大外援常常不落下风,场均可以砍下19.8分8.9篮板的优秀数据。

沈梓捷基本确定留队。

但胡金秋的缺点也是显而易见——身材瘦弱、防守、持球背打能力偏弱。而沈梓捷则更为敢打敢拼,敢于在篮下做动作,防守更加强硬。

而从国家队今年夏天集训开始,李楠对两人的使用经历了一个明显的变化,NBA夏季联赛就是其中的分水岭。

原本在李楠的用人中,胡金秋一直都是球队第四内线的不二人选,但在NBA夏季联赛中,胡金秋在场均11.9分钟的出场时间里得到4.6分3.4篮板,而沈梓捷的场均数据则为10分3篮板。

尤其是在沈梓捷没有获得出场机会,但胡金秋又表现不佳的两场比赛过后,李楠随即调整了两人的出场顺序。

任骏飞回到了中国男篮。

任骏飞回归,锋线还将如何调整?

本次国家队第二批人员名单调整中,李楠重新将任骏飞调回了队伍:鉴于任骏飞的手伤已经恢复,而他也一直在坚持训练、保持状态,所以今天起归队训练。

此时调回有着广东队“追梦格林”之称呼的任骏飞,李楠的意图不言自明——倘若丁彦雨航不能打,增加一位锋线球员,尽可能地补强外线的实力。

在目前所剩的男篮大名单中,“二飞”的特点首先便是他的防守能力十分突出,可以从1号位防到5号位,同时有着非常不错的策应能力,对于李楠的进攻体系应该会是一个很好的补充。

但多补充进了一名锋线球员,是否会对原有的三、四号位球员形成冲击?

陈林坚遗憾离开球队。

目前所剩下的锋线球员周鹏、翟晓川、阿不都沙拉木和可兰白克,各个防守能力都十分出色,但具体的单兵能力又不尽相同。

周鹏作为中国男篮的前队长,目前外界对他的评价褒贬不一。有声音说周鹏现在缺少突破、投射也不稳定,但在队伍中保留一位老将,更多是看中他的经验以及对于队伍稳定军心的作用。

就连杨鸣在此前做客央视节目中都评价:周鹏属于“免检”球员。

阿不都和翟晓川都属于无球跑动能力顶级的锋线球员,常常能通过积极地跑动拉开空档,完成终结,换句话说就是很擅长“吃饼”。

但从已经结束的热身赛分析,阿不都并未完全展现出他的进攻能力,在日前结束的和喀麦隆的比赛中,阿不都全场出战20分钟25秒,却4中0,仅靠罚篮取下1分。

翟晓川的出场顺序在阿不都之后,斯杯的比赛中还出现近框三不沾的尴尬局面,显然也不在最佳状态。

因此目前外界热议,在热身赛中抓住机会表现出色、同时作风强硬的可兰白克,将有很大的可能留下,补强锋线实力。

吴前也无缘男篮世界杯。

但如果锋线多一人入选,则意味着其他位置还要减员——目前后卫孙铭徽还在队中,显然李楠还没有确定,究竟是多带一位锋线球员,还是一名后卫。

但事实上,国家队依然存在的一大问题是,尽管任骏飞的策应能力帮助丰富进攻体系,但外线始终未能出现较为稳定的射手。

原本外界期望在联赛中担纲三分神射的吴前、陈林坚能够站出来,但此时两人的离队,已经证明这条路行不通。

而缺少了丁彦雨航这位有着自主进攻能力、能攻能投的锋线,李楠能做的也只能是进一步加强防守,两相抵消。但具体效果如何,可能还需要昆山四国赛来进一步观察。

易建联在场边接受治疗。

唯一的好消息:易建联复出了

但好在,中国队还有易建联。

在日前结束的姚基金慈善赛上,经历了CBA联赛结束后休养期、NBA夏季联赛疗伤期、中喀热身赛恢复期之后,易建联终于在今年夏天首次代表国家队出战。

时隔245天之后再次穿上国家队的战袍,久疏战阵的阿联全场比赛只上场了9分34秒,小试牛刀得到6分3个篮板。

但相比于数据,李楠更加重视的是要尽快让易建联和球队磨合。

“这是易建联3个月以来的第一场比赛和对抗,大家也看到,他在场上还有一些生疏。不过,通过后面的比赛和备战,相信他的状态会越来越好。

易建联的左脚绑着厚厚的冰袋。

易建联本人在此前接受采访时就希望尽快训练恢复,抓住比赛的机会。

“第一场的状态还可以,毕竟3个月没有对抗了。接下来的备战和热身对我来说很重要,我会全力以赴。”

的确,在小丁暂时因伤离开后,易建联必须承担更多的自主进攻,完全充当内外线联系和攻击的发起点。

而目前关于丁彦雨航的消息,是他已经在8月1日前往美国,对腿部伤病进行进一步治疗和恢复。

距离世界杯还剩20多天,丁彦雨航能否回归,还要看他的身体恢复情况和队伍意见决定。