[骷髅天下]迪士尼《花木兰》是来自新西兰的福建人?

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

陆贞传奇小说北京时间7月8日凌晨,在全球万千影迷的翘首以盼下,迪士尼最新真人电影《花木兰》终于在2019女足世界杯播放间隙公布了首支官方预告片。女星刘亦菲饰演迪士尼历史上首位亚裔公主——花木兰,李连杰、巩俐、甄子丹、郑佩佩等知名影星也加盟了此片。该片预计于明年3月27日在北美上映。

刘亦菲饰演花木兰  电影预告片截图 

谈到这部新片,不得不提1998年上映的动画电影《花木兰》,该片不仅因为首次改编自中国古老传说备受瞩目,更是大胆打破了西方“王子与公主”的传统童话模式,展现了一个 “另类”东方公主的坚韧与顽强,成为了迪士尼历史上的经典。

在一则题为“迪士尼公主排行榜,从最弱小到最强大”的文章里,花木兰一举“打败”18个迪士尼经典女性角色,摘得 “最强大公主”桂冠。不少外国影迷认为,“花木兰是迪士尼公主中最具有女性主义色彩的一任公主”。 在北美放映期间,《花木兰》的火爆程度甚至让麦当劳推出了一款名叫“四川辣酱”的麦乐鸡块蘸酱。

此次公布的真人版电影预告片虽然只有短短的一分半钟,但关于新片的讨论已经在网上炸开了锅。今天我们也要扒一扒里面的取景地,看看这一版的“花木兰”到底在哪里讲故事。

福建土楼

当巨大的圆形黄色建筑包裹在一片绿油油的田野里出现在画面中时,多少外国影迷被瞬间带入到了那个遥远且神秘的东方国度。而神秘国度这一边的中国观众们觉得奇怪,这不是“福建土楼吗?”、“抗击匈奴不是在北方吗?”、“花木兰怎么成了福建人?”

迪士尼《花木兰》预告中出现的福建土楼  电影预告片截图 

预告中的土楼内部  电影预告片截图 

关于花木兰的故乡究竟在何处,学术界仍存争议。但据流传下来的碑文和相关文献分析,普遍接受的一种说法是,木兰生于北周,死于隋代,葬于虞城营郭北魏庄(现属于河南省东部商丘市)。如今,在河南省商丘市虞城县木兰镇大周庄村,就有一座木兰祠(又名孝烈将军祠),其历史可追溯至唐代。

这么一看,福建与河南差的是有点远。有网友打趣:“‘ 旦辞爷娘去,暮宿黄河边’,我认为木兰乘坐的是7:07从厦门北开出,17:35到郑州的 G2046次列车。

不过说回福建土楼本身,这种以土做墙而建造起来的集体建筑在古时候的作用离不开“御敌”。

现存的福建土楼大多为客家人所建,因此也称“客家土楼”。历史学家认为,因战乱迁徙到此地的客家人建造这种居住建筑是一种出于族群安全考虑而采取的自卫方式。墙体经过反复的夯筑坚实牢固,可防风抗震,楼中有水井有粮仓,又能饲养牲畜,即使被敌人围困也能保证长时间粮水不断,是一座坚实的“堡垒”。

福建南靖土楼内部 IC 资料图

位于福建漳州华安县仙都镇大地村的“二宜楼”,被称为“福建土楼之王”,是一幢双环圆形土楼,内外两层,共有房间213间,其外墙高达16米,共4层楼,厚度达2.53米,直径为73.4米,楼内还保存了许多珍贵的壁画,彩绘和木雕等艺术品。

“福建土楼之王”二宜楼”建于清乾隆三十四年(1770年) IC 资料图

如今在福建还留存有,其造型上除了圆楼还有方楼、五角楼、八角楼、吊脚楼等30多种样式。2008年7月6日,在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。

湖北襄阳唐城

如果大家还记得陈凯歌导演的《妖猫传》里妖冶瑰丽的长安城,看到《花木兰》这一幕一定觉得熟悉,因为里面美轮美奂的唐风建筑都取景于湖北襄阳唐城影视基地。

湖北襄阳唐城影视基地的建立得益于《妖猫传》的拍摄。当时,业界沸沸扬扬地传言陈凯歌“为了在《妖猫传》里再现盛唐风光,花了16亿重建长安城”。

据2018年探访唐城的一篇报道中显示,唐城初建时曾引发了不小的争议,因为众所周知唐朝文化的传承中心应该在如今的西安,那凭什么在襄阳建唐城呢?但唐朝项目的投资公司“襄阳智谷文化开发有限公司”的董事长姜付军则解释:“弘扬中国传统文化是不受地域限制的。”

于是,陈凯歌的《妖猫传》美术团队在襄阳驻守了6年,负责唐城的每个美术和建造每一个细节,重现了唐朝时期的长安城格局。

出现在《花木兰》预告中的唐风建筑  电影预告片截图 

航拍下的湖北襄阳唐城影视基地。IC 资料图

2017年《妖猫传》上映后,随着电影关注度日益高涨,唐城影视基地也因此被带火。据报道,唐城2018营业额高达1.1亿元,其中旅游门票收入占三分之一,拍摄场盈利占5%。

电影《妖猫传》 电影截图 

虽然木兰代父从军的故事发生在北魏,但预告中透着浓浓的盛唐风情。 电影预告片截图 

《妖猫传》之后,2017年唐城又迎来了由张嘉译、张丰毅、许晴等主演的电视剧《九州缥缈录》剧组,杨洋执导、陈飞宇主演的电视剧《将夜1》剧组等。2018年,由郑晓龙导演、关晓彤主演的电影《图兰朵》,陈坤、周迅等主演的电影《阴阳师》等也在唐城取景。据了解,迪士尼《花木兰》是唐城签订的第一个外资影视项目。

如今,这座占地370万平方米的影视城已经成为湖北襄阳的4A级景区。

新西兰南岛怀塔基地区

据说迪士尼曾计划找一位亚裔导演执导真人版电影《花木兰》。为此,先后曾找过李安和姜文,但最后决定选择出生于惠灵顿的新西兰籍女导演妮琪·卡罗来执导此片。

新西兰可以说是好莱坞大片的后花园。《指环王》三部曲、《霍比特人》三部曲、《纳尼亚传奇》、《金刚狼》、《金刚》,以及前段时间刚刚完结的HBO电视剧《权力的游戏》等等,似乎涉及史诗巨制都离不开新西兰的壮丽山河。迪士尼《花木兰》中大部分的战争画面和室外场景也是在新西兰拍摄。

据新西兰(Otago Daily Times)报道,去年春天,约800-900人的迪士尼《花木兰》剧组在位于新西兰南岛怀塔基地区(Waitaki District)的麦肯齐盆地(Mackenzie Basin)呆了一个月。记者甚至在位于盆地西边的Ahuriri山谷拍摄到了剧组搭建的中国式军营。预告中,军营遭遇雪崩的画面里,士兵背后巍峨的雪山似乎就出自Ahuriri山谷。

《花木兰》中位于山脚下的军营  电影预告片截图 

雪崩的画面里,士兵背后的雪山似乎出自Ahuriri 山谷。  电影预告片截图 

《花木兰》剧组在Ahuriri 山谷附近搭建的中国古代军营

随后,在麦肯奇盆地南端的奥马拉马小镇(Omarama),又有人发现剧组临时征用了奥马拉马纪念礼堂作为剧组日常工作场所。主演们都住在皇后镇,乘坐直升机约20分钟就抵达拍摄地。距离小镇10公里外的奥马拉马悬崖(Omarama’s Clay Cliffs)的壮美石林似乎也会出现在电影中。

奥马拉马悬崖的石林风景 新西兰旅游局官方网站 图

据迪士尼内部工作人员透露,除了Ahuriri Valley,Omarama’s Clay Cliffs ,位于南岛奥塔哥中部的普本湖(Poolburn)也是拍摄地之一。影片中,由刘亦菲饰演的花木兰在夜色笼罩下的湖边练武的场景不知是否就出自这里。

花木兰在夜色笼罩下的湖边练武  电影预告片截图 

位于南岛奥塔哥中部的普本湖 奥塔哥中部官方旅游网站 图

另外,据剧组相关人员透露,花木兰剧组也曾申请进入了新西兰南岛的库克山国家公园拍摄。库克山国家公园对于一些影迷来说并不陌生,因为它也是《指环王》的著名取景地。那里有新西兰最长的冰川——塔斯曼冰川(Tasman Glacier)和新西兰南岛骨干南阿尔卑斯山脉的最高峰库克山(Mount Cook)。

塔斯曼冰川全长约27千米,宽4千米,经过新西兰南岛的坎特伯雷,是一条流动的冰川河。库克山高3724米,顶部有大量积雪,被原住民称为“云之巅“。冰川和雪山两者交相辉映犹如童话世界,是全球热门的打卡景点。

塔斯曼冰川  库克山国家公园官网 图

库克山  库克山国家公园官网 图

不过据奥塔哥每日新闻报道,怀塔基地区当地的居民都与《花木兰》剧组签署了保密协议,拒绝对外透露关于电影的拍摄情况,所以一切的猜测只能等2020年电影上映后才能知晓了。