[插妹妹导航]两度对决主力新人皆落下风,中国女排需直面美国卷土重来

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

新概念英语3面对强敌,中国女排的姑娘们终究没能上演奇迹。

7月6日晚,世界女排联赛总决赛半决赛,中国女排1比3不敌美国女排,无缘最后的决赛。

这场失利,某种程度上来说已在人们的预料之中。毕竟本次总决赛中国女排本次派出的是二线阵容,相比美国女排,在硬实力上存在差距。

不过在本场比赛之后,中国女排的主力阵容和二线阵容分别连败给美国女排,这支排坛老牌霸主或许会再度成为我们的苦主。

2019世界女排联赛总决赛半决赛:中国女排1-3美国女排。本文图片 视觉中国

打出气势,但仍不够赢球

此前在小组赛击败劲敌意大利女排,以小组1胜1负的战绩闯进总决赛四强,中国女排的表现已经让球迷感到惊喜。

半决赛,站在中国女排面前的是夺冠热门美国女排,这一次,奇迹没能再度发生。

这场比赛,中国队派出了刘晓彤、刘晏含、王媛媛、郑益昕、龚翔宇、姚迪、倪非凡的首发,和对阵意大利队时的首发相同。

但相比状态低迷的意大利,美国女排显得更有战斗力。比赛一上来,美国队就取得了6比1的领先,并以25比11的大比分先声夺人。

从四局比分来看,美国女排在实力上的优势还是较为明显。第一局和第三局,美国女排都没有让中国队拿到20分就终结了比赛。

赛后数据显示,美国女排的德鲁斯和巴奇都拿到了21分,罗宾逊也得到15分。而在中国女排这边,只有主攻刘晏含得到17分,此外就再无人得分上双。

整场比赛下来,中国女排的差距可以说是全方位的。无论是进攻、拦网还是发球得分都落后于对手,唯一做得比较出色的是失误控制,失误丢分比对手少了7分。

在比赛中的某些时间段,中国女排在主场观众的助威声中打出了气势。比如第二局用出色的防守拿下该局,以及最后第四局在落后情况下一度追至19平,都博得了球迷的欢呼。但在关键时刻,整体实力上的欠缺,终究还是让球队未能拿下比赛。

不过,对于以二线阵容出征的中国女排来说,进入四强已经完成了任务。接下来,中国女排还要面对和土耳其女排之间的季军争夺战。

小组赛中,中国女排就曾以1比3不敌土耳其,此番再度碰面,中国女排需要拿出比小组赛更好的状态方有机会争夺季军。

龚翔宇

美国女排又成苦主?

对于这场比赛中国女排的表现,前中国女排名将,央视解说惠若琪坦言,“我们要承认这支队伍和美国女排有差距,但是我们还是要把过程做好去寻找战胜美国女排的办法。”

的确,虽然中国女排没有派出主力出征,但隔网相对的美国女排,同样没有派出全主力的阵容。

此次来到南京参加世界女排联赛总决赛,美国女排祭出了一个主力和新人的混合阵容。在派出巴奇、拉尔森、罗宾逊等名将的同时,在副攻、二传位置上派出了不少新人参赛,锻炼后备人才的意图十分明显。

而就是这套阵容,在比赛期间打出了十分令人满意的效果。在小组赛中以3比1的比分分别战胜波兰和巴西女排,半决赛中又同样以3比1淘汰了主场作战的中国女排。

如此一来,中国女排在今年的世界女排联赛中已经遭遇对美国女排的两连败——此前在世界女排联赛江门站上,中国女排就曾0比3完败于美国队。

而值得注意的是,那场比赛,中国女排派出了全主力阵容依然全方位落后,此番总决赛碰面则是派出二线阵容落败,看起来无论是主力队员之间的PK还是新人间的比拼,中国女排目前都暂时落于了下风。

事实上,在去年的女排世锦赛上,中国女排还曾和美国女排两度碰面并完成“双杀”,一举驱散了上个周期三大赛连败给美国队的阴影,但一年时间过去,这个老对手又卷土重来,并且有了不错的新鲜血液补充。

对于中国女排来说,这个强敌仍然值得警惕。为了准备以后在重要比赛上的碰面,主教练郎平和其团队对于这个宿敌的研究也不会停止。