[杨元]洛瑞加入“退队潮”,世界杯美国梦之队组队怎么就那么难

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

第三者的下场

洛瑞 图片来源:东方体育

新华社北京8月13日电,当地时间13日,美国男篮将在洛杉矶再次为世界杯集结训练。就在开训前夕,上赛季美职篮总冠军猛龙队球员凯尔·洛瑞宣布因手指伤势退出此届美国国家队。自9日17人初选名单公布后便流于坊间的一句调侃,恐怕还将一直伴随着这支美国队——这届梦之队最亮的星,恐怕都在教练组了。

本届世界杯美国队教练组确为星光熠熠:主教练为马刺队主帅波波维奇,助理教练组中则包括了勇士队的科尔、鹰队的劳埃德·皮尔斯等名帅。然而,在这样豪华的教练组带领下度过一个夏天,对于大多数美职篮球员似乎并无吸引力。从6月中旬美国篮协公布20人训练营名单到首次训练营开训之前,退出这支国家队的美职篮球员数字已超10人——这还不包括20人名单公布之前就已确定无意来华参赛的詹姆斯、库里等人。

虽说美职篮大牌“放鸽子”国际篮联赛事或奥运会已非新鲜事,但美国当地媒体还是纷纷将这届美国队称为史上最“水”梦之队。初选名单中,只有肯巴·沃克入选了上赛季美职篮最佳阵容——还是第三阵容;而沃克和雄鹿队的米德尔顿也是目前仅剩的两名全明星球员。有美国媒体指出,这届美国队的年轻面孔中,没有哪一张已如2014年的哈登、库里一般显出星相。

大牌退出的原因看起来并无新意。国际篮联此番推出赛制改革,将男篮世界杯与足球世界杯年份错开;推出世预赛,扩军参赛队伍,将世界杯成绩与奥运会参赛资格挂钩。但美职篮球员个人训练、恢复周期与国际篮联赛事时间上的矛盾仍然存在。

此次杯赛决赛时间为9月15日,与美职篮新赛季训练营开营时间仅隔两周不到,多名球员将联盟重要性放在了世界杯之前。新近“牵手”詹姆斯的安东尼·戴维斯便称,退出是为了与新东家湖人队尽快磨合。同样专注于新赛季的还有折戟上赛季“西决”的哈登,火箭队在休赛期也刚刚大幅度调整了阵容。开拓者队的麦科勒姆以相同理由退出,虽然他的球队在交易市场上并没有什么明显动作。

大牌退出带起了多米诺式的退出潮,队中缺乏入队前便联系紧密的“小团体”,恐怕也是国字号战队吸引力不强的原因之一。2006到2012年间,詹姆斯、韦德、安东尼和波什四位“03白金一代”是维系着美国队的核心,而2014年又见证了“水花兄弟”和杜兰特、欧文的友谊。反观这届美国队,不仅尚未涌现出化学反应强烈的组合,反倒有哈登、戈登火箭双星联手退队的“兄弟情”。或许大牌们心中也在想:兄弟们都不上,我去做什么呢?

此外,有美国媒体指出,世界杯在赛制改革后将在每届奥运会前一年举行,这或多或少也让许多大牌犹豫。在诸多国际赛事中,奥运会在美国国内的重要性仍高于国际篮联的系列赛事。媒体猜测,一些大牌或许更想把为国征战的时机安排在2020年,并不想连续两年都贡献出自己的休赛期。

世界杯的成绩直接关乎奥运会资格,但美国队只需在美洲参赛队伍中取得前两名即可。或许退出的诸位球星相信,新人们完成这项任务绰绰有余。不过想要捧杯,美国队还需跨过重重关卡:加索尔率领的西班牙、戈贝尔领衔的法国、“字母哥”带领的希腊,以及拥有博格丹·博格达诺维奇、米洛斯·特奥多西奇等多名美职篮现役球员的塞尔维亚。这届美国队的年轻人们,是将复制前辈传奇,在国际赛场上一战成名,还是奉献出今夏篮球赛场上的最大冷门,或许是本届世界杯的一大看点。

(原题为《洛瑞加入“退队潮” 世界杯梦之队组队怎么就那么难》)