[kitty猫]东艺首次尝试自制剧目,推出“弄堂系列”首部《金家花园》

时间:2019-08-14 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

南郑县新集中学上海东方艺术中心将在今年秋天推出首部原创话剧,一部讲述上海往事的《金家花园》将于9月22日首演。上海东方艺术中心总经理雷雯表示,近年来东艺不再满足于单纯引进剧目,推出原创话剧是对近年东艺主打的“东方质造”概念的再一次升级,该剧也是东艺新演出季海派文化板块的重头戏,同时也是计划中“弄堂”系列的首部作品。

8月13日,该剧的制作团队悉数亮相,主创团队基本来自于上海戏剧学院的学院派班底。演员阵容则充满“上海味道”。曾经的“沪剧王子”、如今锦辉文化董事长孙徐春,将在自己参与出品的这部话剧中贡献自己的话剧表演处女秀。而沪上颇受观众喜爱的“小滑稽”钱懿也将参与这部话剧的演出。

建组启动仪式。

半个世纪时间跨度讲述上海女性传奇

《金家花园》是一部上海女性题材的作品,故事始于上世纪60年代,在上海德昌坊的弄堂里,两位年龄相仿的女孩金婉莹和卢水娟,既是主仆,又情似姐妹,一起相伴成长。在历经了十年浩劫、改革开放的时代变迁,以及家道中落、婚姻破裂等生活变故之后,两位姐妹依然相依相守。无论周遭境遇如何,她们始终保持着上海女性的优雅自信、乐观豁达和坚强韧性。全剧分为四幕,跨越52年时光,讲述半个世纪上海这座城市的变迁。

编剧洪靖惠是土生土长的上海人,十年前曾经创作过同样讲述上海弄堂故事的话剧《大哥》。她表示,自己为了这部作品几乎调动了所有人生记忆。剧中的人物并没有精准的原型,她把记忆中所有上海女性的故事和特性糅合在了一起,“金婉莹和卢水娟这样的人物伴随着我童年的记忆,她们是我小时候弄堂里温柔浅笑的漂亮文静阿姨,上海女性独有的温婉、精致、坚强、大气的女性特质深深打动了我”。

该剧导演李建平在上海戏剧学院导演系任教,他说:“这部剧写了五十年上海人历史,写了两个女人五十年经历,写了这座城市五十年变化,这在当下舞台并不多。而更难得的是它写了时代变迁带给上海人的变化,以及上海人永远不会变的精神品位。”为此,李建平表示,每一位对上海有着情感记忆的观众在走进剧场后,都会对这部剧产生强烈的共鸣。

孙徐春和钱懿第一次同台演话剧。

孙徐春、钱懿的“上海班底”首次出演话剧

《金家花园》的演员几乎都是地道上海人。女主角黄丽娅曾经是上海沪剧院的演员。而剧中的两位男主演更是格外亮眼。

孙徐春曾经是家喻户晓的“沪剧王子”。之后下海经商,创立了“锦辉”这一商业戏剧的品牌,而这一次,他将第一次尝试在话剧舞台演绎一个角色,和舞台下自己的角色一样,塑造一个舞台上的董事长形象。剧中,导演还特地为孙徐春安排了一段沪剧演唱,让观众一饱耳福。

孙徐春表示,其实他“垂涎”话剧舞台已许久,只不过一直未遇到合适的剧本和人物。他笑称,之前在沪剧舞台见过太多上海女性形象,自己的老搭档茅善玉就很有上海女人的味道。而上海女人是海派文化的华乐章,无论在哪个年代,她们都是永远的主题,“《金家花园》再次激发了我对上海女性的敬意”。

从事滑稽艺术的钱懿无论台上台下都是“上海文化”的某种代言,而这一次,他要为这部剧加入更多的上海味道和喜剧味道。由于全剧跨度长达52年,他甚至要在台上表演角色16岁的样子。“我自己想想都觉得吓一跳。”钱懿笑称,但出演话剧,一方面是出于“师叔”孙徐春的“召唤”,另一方面,也是因为剧本着实打动了他。

海报

而东艺总经理雷雯表示,第一次推出原创话剧就选择“上海弄堂”系列,是因为上海题材就像是一个“万花筒”,每换一个视角,都能窥见不同的景象。《金家花园》希望给观众一个全新的视角,去重新认识和解读上海这座城市和她蕴含的精神气质。