[刘宇菁]探访|青岛城阳有122片足球场,百姓步行15分钟就能踢球

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

运城河津天气预报

2019“哥德杯中国”世界青少年足球赛在白沙湾足球基地进行。 青岛新闻网 图

每年暑假都是青少年足球赛事密集举办期,这几年中国足球也有鲁能足校的潍坊杯、上海金山杯、上海青少年国际足球挑战杯等已经形成品牌效应的赛事。

相比之下,青岛市城阳区举办的“哥德杯中国”虽然在业内尚未引发太多关注,但参赛小球员却在说比赛体验竖起了大拇指。

一位来自上海的家长就告诉澎湃新闻记者,“在一个区就有那么多足球场,这样的情况在上海和北京这样的大城市,实在难以想象。”

目前整个城阳区共计建成了122片足球场。

42片球场举办一个青少年比赛

通常来说,举办一个稍具规模的青少年足球比赛,都需要借助一个专业足球训练基地。

比方说潍坊杯就在鲁能足校8片场地进行,这两年上海青少年国际足球挑战杯先后也在申花的康桥基地和上海东方绿舟基地进行,这免去了主办方对于球场数量和质量的担心。

但哥德杯共有来自40个国家和地区的400支队伍,7000余名球员汇集在岛城,进行总计1000余场比赛,参赛队伍数量和比赛场次数倍于同类型比赛,这无疑对于比赛主办方的硬件,也就是球场的数量和质量提出了很高的要求。

主办方总共挑选了42片场地承办比赛,其中主场地选在了白沙湾基地,这座于2019年建成的足球基地由17座大小各异的足球场连片而成。

这里绿树成荫、海风习习,是踢球者理想的训练比赛佳选去处——下午三点比赛,28度的气温对于参赛球队来说,可谓是刚刚好。

事实上,白沙湾基地的17座已建成球场连同待建的几座球场,不过是城阳足球场地建设工程的一部分。数据显示,目前整个城阳区共计建成了122片足球场。结合当地的人口数据,平均每1万人就拥有2.6片球场。

“城阳从122片球场中遴选出42片优质球场,其实一点困难都没有。”主办方一位官员告诉澎湃新闻记者,“球场数量是我们最自豪的地方。”

球场的数量和质量都不错。  澎湃新闻记者 宋承良 图

提前9年的球场规划

就在今年7月底,发改委、体育总局、国务院足球改革发展部际联席会议办公室联合印发《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。

《方案》提出,发改委安排中央预算内投资,在全国范围内筛选若干示范城市,对社会足球场予以补助。

《方案》称,国家发展改革委安排中央预算内投资,在全国范围内筛选若干示范城市(县级及以上城市),对新建11人制、5人制、7人制(8人制)社会足球场予以补助。

关于补助标准,《方案》提出,中央预算内投资采取定额补助。对新建11人制标准足球场,每个球场补助200万元。对新建5人制、7人制(8人制)足球场,每个球场补助不超过100万元。

在城阳,本地足球场从无到有,从试水到初具规模,最后到“成气候”,城阳区为此已经坚持投入了整整9年。

2010年,当全国房地产市场呈现“回暖”势头的时候,城阳区就把建设目标投向了体育设施,确切的说是“聚焦”足球场地的兴建中。

在2010年至2014年兴建37个配备7人制或11人制足球场的体育文化公园后,城阳从2014年开始至2018年由利用对滩涂、高压保护区土地的开发进一步兴建了11人制及7人制足球场。

而城阳的校园足球发展触角之所以由起初的中小学校延伸至幼儿园,正是基于当地政府对足球基础设施的重点打造。

对于建球场,城阳区政府副区长吕永翠曾经表示,“城阳区正在高速发展中。如果我们不建球场,那么等整个城区都建成之后,就再也找不到给老百姓建足球场、篮球场的地方了。”

哥德杯比赛期间,很多当地官员也谈到了《方案》中的补贴,“现在建球场,可能能够得到一些补贴,但城阳通过前几年的积累,已经让很多人不用担心踢球场地问题,老百姓也得到实惠。

步行15分钟就能找到足球场

城阳122片球场中有两片令人印象深刻——距离城阳城区20公里以上,位于崂山深处区域的山色(山、色组成一个字,读“SHUI”)峪社区运动公园早在2013年左右就已经兴建完毕。

这是一座农村社区中心足球场,距离崂山水库不远,球场上抬头就可以看见山里弥漫着雾气,“利用率很高,基本上天气好的时候,一周有五天晚上都有人来踢球。”社区中心负责人说。

而位于城阳区城阳街道的田村小学内,工人们正在紧锣密鼓铺设新的塑胶跑道,因为使用率太高,原先的跑道必须重新铺设,跑道中心一片11人制球场中,放假的孩子们还来到学校踢球。

学校的工作人员告诉澎湃新闻记者,学校的球场不仅对在校生开放,还对当地百姓免费开放

球场紧邻崂山。

学校也在位于球场西侧临街及北侧临教学区域处分设了两座大门,学生上体育课或组织足球活动期间,西门对外关闭,严禁外来人员进校、使用足球场。但学生进教室上文化课或节假日前,西门大开,允许普通民众进场地踢球。而出于安全考虑,北门会被锁住。

“步行15分钟找到足球场”,这是城阳发展足球的理念。澎湃新闻记者下榻酒店位于城阳区人民医院附近,由医院向南步行约700米左右,就是百姓广场。

这座广场内有一座11人制足球场,每天都会接纳数以百计的足球爱好者。场地跑道位置还架设了灯光设备,晚上8盏灯同时开启,非常方便人们夜间踢球,因此颇受当地百姓青睐。

普通民众可以很方便参与足球,社会足球与校园足球的通道也基本打通,城阳的模式是否可以成为城市足球发展的范本?对于这个问题,当地管理者还是比较低调。

“每个地方情况不一样,可能我们这里适合的方法,其他城市并不适合。总之发展足球的道路上,多建一些球场总是没错的。青岛又是足球城,有群众基础,我们希望青岛足球可以更快发展。”