[温彻斯特]对话|入奥让街舞丧失自由?那是因为你不够强大

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

qq暗恋

二青会体育舞蹈霹雳舞项目举行。 荔枝网 图

当《这就是街舞》作为现象级综艺节目引爆网络,进入中国30余年的街舞骤然从地下比赛的形式转入“地上”,迎来了全社会的关注。

而在今年6月,国际奥委会原则性同意2024年巴黎奥运会增设霹雳舞项目,同时去年布宜诺斯艾利斯青奥会将霹雳舞作为正式比赛项目,街舞新一轮的发展热潮即将在未来几年间酝酿。

正在进行的全国青年运动会上,曾代表中国参加青奥会的中国街舞队主教练汪珅炅预言,“未来5年,可能会有几十万、甚至上百万的人投身到霹雳舞的事业。”

这是霹雳舞入奥对这项街头艺术的巨大推动,同时也为中国跳霹雳舞的孩子带来希望,”可以让霹雳舞选手堂堂正正代表中国去世界打比赛。”

不只是健身,跳街舞也能代表国家

从前大众对街舞的印象,始终是活跃在地下、街头,鲜少有镁光灯触及,甚至当提起街舞,舞者们自己也从来没有想过,他们除了热爱、喜欢,还能代表更多。

在本届青运会说,14-19岁的霹雳舞少年首次代表他们各自的省市参加正式的体育比赛,他们挥洒汗水、用肢体传达艺术,并且最终站上领奖台,让这些活跃在地下比赛中的少年迎来了大众目光的肯定。

“我从来没想过能够通过跳霹雳舞成为运动员”,去年代表中国参加青奥会进入前八、并且在本届青运会上摘得甲组冠军的上海选手商小宇说,“在体育赛场取得成绩,和之前的感觉完全不一样,发自内心的开心。”

随着街舞综艺的热潮、霹雳舞入奥,从前大众眼中活跃在地下、街头的对于街舞的固有印象将被彻底改变。

汪珅炅在二青会现场告诉澎湃新闻记者,“因为奥运的机会,可以让霹雳舞选手堂堂正正代表中国去比世界的比赛,原来霹雳舞不单单是娱乐,它有一种荣誉感、使命感。”

去年作为中国街舞队主教练带队参加青奥会,汪珅炅还在今年参加了《这就是街舞》综艺节目的录制,跳霹雳舞22年,江湖中人称“中国首席B-BOY”的他,亲眼见证了街舞从地下走入“地上”的改变。

入奥的契机,在汪珅炅看来,这是中国年轻霹雳舞者的希望。

“大家开始正面接受霹雳舞,年纪更小的孩子也知道,跳霹雳舞不只是可以健身,孩子跳霹雳舞可以代表国家参加体育竞赛,这对他们来说是一种希望。

比赛现场。

刻苦、细腻,这是中国舞者的优势

目前距离巴黎奥运会还有5年,中国国家队队员无疑将会在本次二青会的参赛选手中产生。

执裁了青运会霹雳舞全部比赛的汪珅炅对这一说法毫不怀疑,“中国的霹雳舞者普遍比较年轻,我个人是相信在这个年龄段的限制中,来参加二青会肯定是现在中国最好水平的选手。”

那么和街舞发源的欧美国家相比,中国霹雳舞者有什么优势吗?

汪珅炅说,“首先就是人多,中国年轻霹雳舞选手的人口基数要比全世界任何国家都多,相对来说欧美国家选人条件没有中国这么丰厚,这是中国的很大优势。”

不只是人多,率队获得男子甲组冠军的上海队领队郑国维还提到,“因为这个文化最早不是我们的,这也让中国选手更加乐于学习,我们比国外选手更刻苦,备战比赛我们几乎从早到晚的训练,这也是我们优势。”

人多方便广泛选材,刻苦的态度更利于竞技备战,而中国选手的技术特点也有自己的优势。

“中国文化比较内敛,动作精细度相对来说比较好,国外选手比较偏街头,在动作处理上没有那么注重细节。”上海队教练杨明说。

不过,人多在汪珅炅看来是优势,但所谓的劣势,其实也是人太多造成的——基础人才多是优势,那么“人多意见杂”则成为了劣势。

“人多了之后,中国在传播、教育、培训、科研等其他方面相对来说还是比较落后的。”

并且由于街舞在中国的发展时间并不算长,文化的底蕴、科研等其他方面的保障也落后于欧美国家。

“保障上不去,针对选手的技战术、心态等,专门做这方面的科研的人才比较少。国外会有更有优势的训练方法,以及他们所运用的运动康复理论、霹雳舞的技术理论等。我们还需要弥补。”

“在成人霹雳舞的世界里,中国和全世界还是有差距的”,汪珅炅坦言。

入奥,不会影响街舞的艺术表达

当然,随着霹雳舞入奥,针对该项目的发展,未来依然有很大空间。

中国舞蹈家协会街舞委员会副主任汪瀚曾在接受澎湃新闻记者采访时说,“进入奥运之后,可能资金拨款方面,以及扶持的力度会大很多。”

但目前外界且不少街舞圈内部人士较为关心的问题是,将霹雳舞作为体育竞技项目,可能让它丧失自由、失掉选手的个性和对艺术性的传达。

针对这一观点,汪珅炅一针见血地给予了否定。

“那是个人的不强大、不自信。为什么不能作为体育项目?好的东西应该让它各处发光,霹雳舞作为竞赛项目,它只是千百种形式中的一种,霹雳舞依然还有艺术形态,未来它不会发展成竞技体操,入奥需要我们舞者的支持。”

这便涉及到了霹雳舞作为体育竞赛项目,裁判应该如何考量、打分这一关键问题。以本届二青会而言,汪珅炅希望尽可能地制定出严谨且严格的打分体系。

多样性、身体能力、表演性、音乐性、自信、完整度六个部分,是本届二青会裁判主要考量的重点。这样的评分体系,其实是由于参加二青会的选手普遍年龄较小,没有形成成熟的艺术表达方式,因此特殊弱化了个性及创意的打分比重。

但就世界大赛上的霹雳舞项目来说,个性和创意,同样也是打分体系中的重要部分,因此并不存在选手失掉个性、街舞缺少艺术性的担忧。

“入奥就是一个非常好的契机,是街舞热潮的开始,舞者应该尽百分之二百去争取,这才是霹雳舞的精神。”