[郭彩妮]除了油菜花,婺源还有一座被群山环抱建于半山腰的古村落

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

吃奶鱼持续的高温天,对于久居城市的人来说,最佳出行方式自然是找个被大自然包裹,环境清幽的地儿。若是能够住在山上,将白天夜晚的自然风光都看尽,那就更好了。

被誉为“八分半山一分田,半分水路和庄园”的婺源,可以说是因为“油菜花”闻名全国。事实上,婺源可不只有著名的江岭油菜花,这里的山居古村落、美食也具有特色。位于半山腰的婺源篁岭村被群山环抱,且不说天然氧吧的清新空气,夜晚,这里的星空是“手可摘星辰”的澄净。

篁岭村一角

文化与自然风光的融合

婺源篁岭景区原本是一座山居村落,有着数百栋明清时流传下来的民居。随着景区的开发与保护,篁岭的古建筑被完整地保存下来,并注入了现代化的血液,让游客可以住下来感受最本质的乡村田野,体会夜晚“手可摘星辰”的心境,这里还“导入”了便捷的生活方式和主流的娱乐体验。

天街是篁岭的主干道,整座村子便是依着天街散开的。天街横贯东西,长388米,它是篁岭的“商业一条街”,两边商铺林立,售卖的商品又各有特色。这里保存下了古徽州建筑文化,从民居、官宅到祠堂、牌坊,处处雕饰着徽派建筑的精华“徽三雕”图案。徽三雕指的是,徽派古建中的砖雕、石雕和木雕。

篁岭“晒秋节”

此时去篁岭恰好能够赶上“晒秋节”。漫山遍野绿的、红的、黄的,使得这座原本只有黑白两色的古村落瞬间“活泼”了起来,这一景色便是著名的“篁岭晒秋”。

晒秋是一种典型的农俗现象。生活在山区的村民,由于地势高低曲折、平地较少,便利用房屋前后的空地,以及在自家的窗台搭杆晒农作物,久而久之这一习惯便成了一种传统农俗现象。

篁岭的古村落文化、自然生态环境不仅吸引了《欢乐颂2》来此取景,也吸引不少活动的落地。在刚过去的七夕节,绿色美好生活方式创造者LOHAS乐活携手光明莫斯利安策划的“花海观星之旅&中国最美CP摄影大赛”在此举办。“神仙小哥哥”黄子弘凡以及来自全国各地的CP们在这座古村落体验篁岭民俗,创作晒秋艺术,体验“观星乞巧”的传统习俗。

篁岭“晒秋”期间,LOHAS乐活携手光明莫斯利安,在篁岭策划了一场“花海观星之旅&中国最美CP摄影大赛”。

七夕当晚,一场星空下的音乐会在篁岭古戏台精彩开幕,黄子弘凡到场献唱,在星空花海间,与大家共度七夕之夜。“神仙小哥哥”的清亮歌声伴着夏夜微风拂过花海,深入人心,营造了观星赏月的最佳氛围。

观赏风光之余,不妨带孩子进行一次自然探索

沿着天街有九条巷道通向村落的各个角落,或可登高俯瞰山下风景,或可往下探寻原始树林的“秘密”。偶尔有几道小瀑布为炎热的天气带来一丝清凉,而清脆悦耳的流水声给路人一种平静。

从垒心桥往下看,此时虽不是梯田花海的最佳观赏期在春季,不过其壮观的地貌也很值得一看。

过了天街,便可看到横跨两座山脉的垒心桥。垒心桥距地面垂直高度达97米,中间段铺设有48米玻璃。从垒心桥向山下眺望,山林、怪石、小溪,只觉得整个人被大自然包裹住了。桥下的“大地之心”、层层叠叠的梯田令人不得不叹服大自然的鬼斧神。虽然梯田花海的最佳观赏期在春季,不过其壮观的地貌也很值得一看的。

此外,篁岭景区在保留原始村落、文化、风光之外,利用自然资源优势,引进了户外体验项目,如丛林探索、极速溜索,还有全年营业的冰雪馆。冰雪馆位于索道上站,占地约1200平方米,有观赏性强的冰雕、好玩的迷宫、滑冰道,以及东西方文化碰撞的童话主题冰雕艺术品。

去哪儿玩都不能少了美食

据说,篁岭先民热情好客、喜好热闹,300米长的“天街”常常迎来送往,十分热闹。篁岭村红白喜事皆大摆宴席以飨亲邻,食料源自自采、自种、自养之物,于是后人以此创立了闻名的“八大碗”天街养生农家宴。

如今,篁岭村天街食府的“天街农家宴”以徽菜为根源,婺源饮食文化为精神,结合篁岭民俗、民情,将篁岭“八大碗”独成体系,包括丛菜猪肉、糊豆腐、山篁岭农家乐和婺源珍珠肉丸等。

篁岭农家乐即粉蒸菜,为中国传统的待客名菜。婺源人爱吃粉蒸菜,无论肉菜都喜欢用拌米粉蒸,如蒸鸡、蒸肉等。饭熟了,菜也跟着蒸熟了,既可当下饭菜,有可填饱肚子。

婺源菜特别喜欢用糯米,珍珠肉丸是较有代表性的一种。珍珠肉丸是将糯米、火腿、瘦肉、对虾、荸荠等揉合在一起,蒸熟后便可食用。

地址:上饶市婺源县江湾镇篁岭村

交通:目前婺源没有机场,可乘坐高铁、大巴,或者自驾到达。在婺源县城老北站、高铁站都有前往篁岭的大巴。上山可选择自驾或乘索道,值得注意的是,上山的路颇曲折,开车要特别注意安全。